您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 他山之石

为“年终检查”瘦身

编辑日期:2012-12-29     作者:郭玉山     点击次数:

又到岁末年终,名目繁多的检查评比纷至沓来,让工作任务本来就很多的基层叫苦不迭。这不仅加重了基层接待应酬的负担,浪费了大量的人力、物力和财力。对于这一到年终就乱刮的“检查评比”风,基层干部群众普遍感到反感厌烦,有的喊“应酬累”,有的叫“喝酒苦”,有的愁“汇报材料多”确实如此,面向基层的各类检查评比考核活动过多过滥,给基层带来很大的压力和负担,严重影响了党和政府的形象。

当前,全国各地正在深入学习、贯彻和落实十大精神,这名目繁多的年终检查也到了该“真正认真加以解决”的时候了。为认真贯彻落实党的十八大精神和中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,安徽省日前下发通知,要求严格控制年终各类检查评比考核活动。通知要求,严格检查评比考核活动审批。通知强调,提高检查评比考核活动实效。

对于这个通知,笔者举双手赞成,深深地为此叫好。笔者认为:首先是加强经常性监管的有效方法。有些机关部门平时高高在上,养尊处优,工作方法简单化,使经常性监管机制流于形式,养成了根深蒂固的衙门作风严格控制检查评比考核活动,强调经常性管理,形成常态化指导将有助于基层将主要精力放在干实事上。其次克服形式主义歪风的重要措施。检查时讲排场、走过场使检查失去了应有的监督意义严重的形式主义,过多的致力于发文件、下通知,造成下级单位难以落实,势必会形一级一级向上骗,到了基层兑现”的怪圈。再次维护基层利益的有力武器。各种各样的年终检查,都会使基层忙于应付,忙于应酬,都要消耗掉基层大量的人力、物力和财力,控制年终各类检查评比考核活动,将为基层节省了一定的精力和财力,彻底改变“工作就是开会,协调就是喝醉,检查就是费”的怪现象。