您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 他山之石

美好乡村建设“五难”问题及建议

编辑日期:2013-05-29     作者:陈华锋     点击次数:

 

美好乡村建设利国利民,基层认可,群众支持,但在组织实施过程中还存在着“五难”问题,需要认真解决。

一是思想偏差难引领。突出表现在少数干部和群众“等、靠、要”的依赖思想较为严重,认为美好乡村建设政府就应当多投入、多保障;有的同志则因担心形成新的乡村债务,存在观望和消极想法。

二是项目建设难提速。美好乡村建设在探索中推进,没有统一的模式和定型的经验可以套用,尤其是一些新建的中心村,受土地征迁、资金整合、施工力量、设计调整等多方因素制约,建设进展较缓慢。

三是配套衔接难协调。美好乡村作为打造的系统民生工程,涉及职能部门较多,配套设施安排上往往考虑本单位承受能力和关联项目的较为明显,整体规划的弹性和工程衔接的松散,透视了协调较难。

四是产业支撑难培育。现在的大多数村(居)以传统农业为主,工业企业很少甚至是为零,群众增收缓慢。产业结构的调整和新兴产业的培育短时间内难以见效,美好乡村建设发展的定位实施较难。

五是长效管理难到位。受小农思想的影响,部分群众习惯小而多、少而全的自给自足庭院经济,加之美好乡村建管机制不健全,环境综合整治和日常维护不经常,后续开展长效管理工作的难度较大。

为此建议美好乡村推进过程中要注重“三加强、三突出”:

1、加强宣传引导,突出群众主体责任。必须坚持面上推进、点上突破,深入宣传发动和积极引导主体意识,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实依靠村民理事会调动和激发群众的参与热情,使他们真正成为美好乡村建设的实践者、受益者。

2、加强项目督导,突出首位民生工程。各级党委、政府要确立“一盘棋”工作思路,给政策、明方向、强保障、善协调、勤督导,责成美好办牵头抓总,将美好乡村系统建设作为首位民生工程加以组织落实和强力推进,打破单位利益平衡和提升项目建设合力,促进兴业富民。

3、加强综合治理,突出文化氛围浸润。必须坚持美好乡村建管并举,在抓实环境卫生综合整治基础上,开展“五比五好”活动,尤其可注重引入文化元素,通过宣传橱窗、文化长廊、美德壁画等形式来提升乡村的文化品位,即在传承中培育文明和谐乡风,又实现长效管理。