您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 探讨交流

纪检监察工作如何做到善于监督

编辑日期:2014-12-29     作者:娄献丽     点击次数:

  

纪检监察机关是实施党政监督的专门机构,其监督职能的发挥对于规范权力运行起着重要保障作用。当前,纪检监察机关职责定位更加清晰,在具体操作中更注重改进工作的方式方法,把握根本,突出主业,准确定位,做到科学合理行使监督职能,切实当好“监督员”,不断提高监督的能力和水平。

    一是统揽不包揽。党章赋予纪委协助党委组织协调反腐败工作的职责,在各类监督中起到主导作用和枢纽作用。在组织协调反腐败工作中,纪委更重要的是通盘考虑,总揽全局,形成齐抓共管,分工协作的监督格局,而不是大包大揽,孤军作战。

二是牵头不出头。要发挥纪检监察机关在反腐倡廉中的牵头作用,始终坚持调动其他各职能部门参与反腐败的积极性。根据各部门的工作特点和职能优势,提出任务,落实责任,充分发挥纪委的组织协调作用优势,对各部门工作中遇到的阻力和困难,认真负责地加以解决,为部门排忧解难。同时,积极支持法律监督、舆论监督、群众监督和其他政党监督。

三是履职不失职。超越职权范围区行使权力不但不能强化监督,反而使监督失效。开展监督检查是纪检监察机关的根本职责,履行职责就是要了解自己该做什么,该怎么做。有效监督的关键是对权力运行的知情,是了解监督对象做了什么,而不是具体参与什么。要把监督重点放在用权的合法性和合理性上,通过对权力运行的过程、制度规范的健全、政策法规的执行情况进行全方位监督,有效地履行党章赋予的职能。