您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 探讨交流

浅议如何深入推进“阳光村务工程”建设

编辑日期:2014-06-19     作者:查大武 黄从能     点击次数:



目前,第二批党的群众路线教育实践活动正在深入开展。农村基层如何结合本次教育实践活动,坚持立足实际,实事求是的推进“阳光村务工程”建设是一项十分重要的任务。工作实践证明,坚持以公开为原则、以制度为核心、以监督为保障,建立完善村级民主决策、民主管理、民主监督的长效机制,大力推进“阳光村务工程”建设,是新形势下进一步加强农村党风廉政建设的现实需要,对构建和谐的村级班子、和谐的干群关系和推动各项事业的稳妥发展都具有十分重要的现实意义。结合近年的工作实际,就如何查摆“阳光村务工程”实施过程中存在的问题,制定完善相关制度,使其进一步科学化、制度化、规范化,促进基层组织建设和党风廉政建设,笔者仅作以下思考和建议。

一、当前“阳光村务工程”建设存在的主要问题

经过调研和交流,当前“阳光村务工程”建设,存在一些不容忽视的问题,总结起来,主要有以下几个方面:

(一)“三资”管理方面

1、思想认识不到位,影响村级“三资”监管工作的效率。少数镇干部对村级集体资产监管认识不到位,有的认为“三资”管理就是管好村里的收支,是村里的小事,是镇“三资办”的事,与己关系不大。在部分村干部中也存在对村级“三资”监管的误解,认为上级监管就是不信任,就是找麻烦。有的认为村里的钱是村集体所有,有的专项资金是村干部争取来的,爱怎么花与他人无关等,存在被动应付心理,甚至出现逃避监管或我行我素现象。在部分村民中也存在不关心“三资”管理、不关注村级财务运行情况的现象,认为村级“三资”管理的好坏与自己无关。这些认识上的偏差,一定程度上削弱了监管力度,使一些监管措施处于被动,在工作中得不到落实。

2、“三资”管理制度不落实。在资金方面:仍有白条报账、非生产性开支过大、报账不及时等问题存在;在公开内容方面:存在公开的内容不够具体明细,致使广大群众难以了解真实情况;在资产、资源变动登记方面:存在更新不及时,动态管理跟不上、不到位,有待于进一步改进;在资产、资源处置方面:存在不够规范,特别是在村级房屋、水面租赁等方面操作不规范,程序不严格的问题。

3、“三资”管理的机制有待于进一步加强。从 “三资”监管部门人员配备看,目前从事村级“三资”监管工作的人员,以农管站人员为主,其中大多数人身兼多种工作任务,在时间和精力上,往往忙于应付代理记账,疏于村集体资产的全面监管,导致一些监管措施跟不上。

(二)村务监督委员会工作方面

主要存在部分村监督委不会监督、不愿监督、不敢监督,作用发挥不好的问题。

1、选人不准。有的村(居)干部对监督委仍存在认识上的误区,怕权力受到约束,怕给工作上带来麻烦,有选听话的、不选能干的现象。在工作过程中,有关会议不让监督委参加,有关决策不让监督委知晓。有的监督委也不愿意得罪村干部,不愿承担起监督职责。

2、能力不强。主要表现是年龄偏大、文化偏低 。笔者所在镇45名监督委成员,其中年龄在60岁以上的有38名,占总数的84.5%,小学和初中文化的41人,占总数的91.1%。加之主动学习的少,监督委不会干,干不好的问题比较突出,有的认为在报销发票上签个名、盖个章便是监督了。

3、动力不足。目前,村务监督委员会成员每年的补贴最多为600元,随着城镇化步伐的加快以及美好乡村建设步伐的加快,村(居)集体“三资”管理工作量不断提升,监督委的工作量大与经济补贴低的矛盾比较明显,影响了监督委的工作积极性。

(三)村级事务流程化管理方面

1、村干部对民主决策、管理、监督工作内容了解掌握不深。

2、村级事务流程化管理没有按照规定流程真正实施,“四议两公开”工作法没有充分运用。

二、对“阳光村务工程”建设的建议

当前,要从强化组织领导、完善制度机制、提高能力素质、查处突出问题等方面入手,深入推进“阳光村务工程”建设。

(一)提高思想认识,强化组织领导。切实加强对“阳光村务工程”建设的组织领导。把“阳光村务工程”常态化建设摆上重要议事日程,与新农村建设和其他工作一同谋划、一同部署、一同检查;各级纪检监察机关牵头抓、负总责,组织、农委、财政、民政等有关部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,切实落实工作职责,细化工作要求,凝聚工作合力。 “阳光办”要及时掌握工作进展情况,加强工作指导,协调解决在工作推进过程中的制度机制、人员调配、工作经费等环节上的具体问题,确保“阳光村务工程”建设各项工作深入持久、规范运行。

(二)注重督查与指导,完善制度机制。乡镇坚持每季度督查与指导一次,重点要加强对“四议两公开”工作法推行的督查力度,及时掌握各村工作开展情况和存在问题,帮助制定整改措施,推动工作落实。针对农村集体资金、资产、资源管理中的薄弱环节和制度上的缺陷,乡镇要完善“三资”管理各项制度,规范资产资源处置流程,抓好年度村级财务审计和干部任期审计,并将审计结果向群众公开。努力构建起“运行高效、管理有力、操作规范、服务到位”的工作机制。

(三)加强教育培训,提高能力素质。要加强对村(居)干部的教育。以《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》为基本教材,加强镇村干部廉政教育,引导他们自觉廉洁履责。认真结合本地实际,制定落实相应的配套制度,着力建设一支守规矩、讲奉献、有本领、能干事的农村基层干部队伍;要加大培训力度,在“配强配齐、健全队伍、理顺关系、落实待遇”的基础上,对 “三资”委托代理服务中心、村务监督委员会等机构工作人员,有针对性地开展业务培训,努力建设一支政治坚定、业务过硬、作风扎实、纪律严明的村务管理队伍。

(四)加大惩处力度,严明政策纪律。要运用法律、纪律、组织处理等多种手段,严肃查处农村基层干部违纪违法案件。当前,要着重查处私分、挪用、侵吞涉农各项补贴补助的案件,严肃查处村(居)集体资产资源处置和财务管理过程中发生的各种违纪案件,教育广大农村基层干部自觉遵纪守法,切实加强农村“三资”的管理,维护好农民群众的利益,确保农村基层组织团结稳定和社会和谐发展。