您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 清风文苑

浅谈反腐倡廉

编辑日期:2014-08-07     作者:左邦福     点击次数:
 

党的十八大报告明确指出:“反对腐败,建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题,这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”进一步强调,要“坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色”。同时对新形势下加强反腐倡廉建设作出了全面部署,我们要认真学习,深刻领会。

反腐倡廉是我党一贯的政治主张和坚定不移反对腐败的政治立场,是发展社会主义政治文明的重要内容,是加强党的建设和政权建设的必然要求,是适应反腐倡廉形势发展的迫切需要。实现党的十八大确定的各项目标任务,实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”必须把我们党建设好。党风廉政建设和反腐斗争,是党的建设的重大任务,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。

以习近平同志为总书记的新一届党中央领导集体,把党风廉政建设和反腐斗争提高到新的高度,充分认识到尽管反腐工作成绩卓著,赢得了群众广泛认可,但是滋生腐败的土壤仍在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣,亟待解决。这就决定了党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。党中央要求:“反腐败高压态势必须继续保持,坚持零容忍惩治腐败,对腐败不能一丝一毫容忍,坚持有腐必反,有贪必肃,‘老虎’、‘ 苍蝇’一起打,对触犯国家法律和党的纪律者,一查到底,绝不能手软”。党中央还要求“必须以猛药去疴,重点治乱的决心;以刮骨疗毒,壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政和反腐败斗争进行到底”。

党中央下大了决心,全党增强了信心。自十八大以来坚定不移的惩治腐败,取得了显著的成效。全国在党、政、军内毫不手软的惩治了一大批贪官,我们六安也和全国一样把“老虎”关进笼子,也打了一大批“苍蝇”,这些贪官已受到了严厉的惩处,全国和全市人民对此欢欣鼓舞。我们六安老年大学学员都是离退休干部、职工,特别我是一名纪检退休干部,更要积极参加这场反腐倡廉斗争中去,我们子女是领导干部的,教育他们要清正廉洁,不贪不腐,对身边的贪官要检举揭发,铲除贪污腐败滋生蔓延的土壤。只要我们全党全民都积极行动起来,在党中央领导下,深入开展反腐倡廉斗争,就一定能够开创反腐倡廉斗争的新局面,为实现全面建成小康社会提供坚强保证。(作者系一为在纪检战线工作十五年退休纪检干部)