您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 探讨交流

聚精会神抓党建 齐心合力谋发展

——小记顺河镇新民村党总支书记吴家高与“1243”创建工程

编辑日期:2015-01-14     作者:张远东     点击次数:

 “村干部平时心里就要装着老百姓,这样才能站住脚。如果换届选举前才想起来去请客送礼,那就迟了!别人该选你还是选你,不选你还是不选你”。这是在顺河镇新民村当了17年党总支书记的吴家高同志常说的话。今年的村党组织换届选举,他不负众望,再次高票连选连任。由于身材伟岸(1.83米)、气势不凡,老百姓总是觉得他这个靠山“靠得住”;由于性格豪爽、无私无畏,村班子和党员组长总是觉得他什么事都“镇得住”;由于工作上身先士卒、率先垂范,镇领导和机关干部总是觉得他“信得过”。

新民村位于顺河镇西南部,与徐集、丁集镇交界,属于丘陵地区,辖27个村民组,960户,3460人,耕地面积3810亩,荒山2500亩;有党员97人,村两委干部4人;目前尚属贫困村,贫困人口有960人。新民村是顺河镇最偏远的村落之一,是典型的人多地少、交通闭塞的岗区村。近年来,在吴家高同志带领下,新民村各项工作总是以群众满意为出发点和落脚点,牢记科学发展观,带领老百姓追寻“中国梦”,由并村时的后进村逐渐成为各项工作在全镇居于前列的先进村。

一、项目引领,辐射群众奔小康

吴家高同志率村两委从村内基础设施建设入手,从改善人民群众生产生活条件入手,为群众致富奔小康创造条件。村两委统一思想后,先自己掏腰包垫资向上级争取项目和资金,等项目实施后群众受益时,再开党员和村民代表大会商讨筹资事宜,给群众一本明白账。吴家高同志利用自己多年积攒的人脉资源,攀亲戚、找同学、认老乡,招商引资,科学发展。如通过裕安区交通局局长曾在火星乡工作过的关系,为村里争取了9公里“村村通”水泥路建设项目和村组沙石路升级维修项目20多公里;争取扶贫开发整村推进项目资金45万元,修建村庄砂石路10公里,砂石路实现“组组通”;维修电站一座,清淤电站支渠5公里,清淤当家塘6口,初步完善了全村的水利设施,极大方便了村民的生产、生活。

二、率先垂范,带领致富能力强

新民村高兴组在宁波搞建材的老板许有从回村看上了汲东干渠的“荒山荒水”,吴家高同志和村两委积极协调干渠边10多个农户租地20亩,促成“皖西白鹅保种基地新民鑫磊养殖场”在新民村成功挂牌。该养殖场投资80余万元,建饲养大棚1000余平方米,已饲养大白鹅种鹅400多只,小鹅2000多只,另外厂里自孵20窝300多只小鹅。此外还利用当地的80亩水面和40亩稻田进行养鱼,使水产与畜禽同步发展。可解决当地20多人就业,提供大量原生态的当地土特产。预计年收入可达100多万元。

    阜阳市的陶冠军慕名来到新民村,吴书记和村两委鼎力支持,协调长庄、前进、刘郢、长圣等组村民,承包100余亩旱地,种植油桃;同样,徐集镇的许有好来到新民,在刘郢、大桥组承包旱地100余亩,经营桂花、木瓜、香樟等苗木,并建了一个可饲养100多头生猪的养殖场;本村高店组张兵回村发展,不仅承包30亩水面养鱼,而且饲养生猪100多头;许友根养殖场饲养40头黑种猪;胡龙飞从事皖西白鹅养殖1000只等等;这些外地老板的到来和本村能人大户回乡发展,不仅促进了新民村的土地流转,而且带动了当地经济发展。

同时,在吴书记牵头带领下,本村能人大户丁瑞国联合这些外地以及回村发展的老板等开发荒山2000亩,种植经果林,把新民村农闲季节不能外出务工的富余劳力全部召集到荒山开发工作中,每月这些劳力的工资达40万元,给本村近百户家庭每户增收4000余元。在村党总支的带领下,全村人均纯收入提高了18%,200户脱了贫,走上了致富路。

三、完善机制,班子队伍显合力

新民、刘郢两村合并后,为了将班子凝聚在一起,党总支书记吴家高同志深入调研,找老党员、老村干寻计问策,找普通群众座谈,找准了问题的症结:一是村干部不作为,群众认可度较低;二是欠账多,制约了工作开展。通过9年的惨淡经营和不懈努力,债务得到全部化解,村级工作步入了快车道,彻底扭转了过去的混乱局面。在外务工的新民人看到了希望,纷纷要求入党。今年共发展党员2名,皆为能人大户,培养10名入党积极分子;计划在2015年发展积极分子3名,培养预备党员2名,确保不断有新鲜血液注入党组织。

今年换届后,村干部人员作了调整,班子更加年轻化,凝聚力、战斗力大大加强。高店组大户张兵不仅积极要求入党,而且回乡发展,养鱼、养猪,促进了“双培双带”。年终评议时,有2名党员被测评为优秀。坚持“三会一课”制度,切实践行党的群众路线教育实践活动。严格落实“四议两公开”制度,落实村民的知情权、参与权、监督权。坚持为民服务“全程代理”,群众满意度不断得到提高。“七一”期间,吴书记积极开展“党内温暖”活动,给丁美存、丁美全、丁兰荣、许昌说等困难老党员每人送去慰问金300元。村两委还制定了一整套的工作制度、一系列的财经管理制度和2015年工作计划、三年工作规划等,机制不断健全;每季度开展一次党员学习活动,主要学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习总书记系列讲话精神以及党章和有关法律、法规等知识,进一步增强班子凝聚力、队伍战斗力,永远保持党的先进性和纯洁性。

四、政通人和,三方满意显和谐

近年来,吴家高同志带领新民村两委善于开拓,勇于进取,实实在在做事,勤勤恳恳发展,始终把群众利益放在第一位。受到了群众好评,得到了领导认可,取得了党员拥护,也使新民村出现了政通人和、安居乐业的良好局面。这与村两委改变工作观念,坚持以人为本,强化服务理念是分不开的。今年,在组织党员、村民、村民代表对村干部进行测评时,每个人的满意率都是95分以上。这既是对村班子的认可,更是对班子的鞭策。吴书记决心率领村两委,继续努力,不断前进,争取做更多更好的实事来回报广大村民。