您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 探讨交流

《准则》和《条例》是全面从严治党的 治本之策

编辑日期:2015-11-13     作者:左邦福     点击次数:

编者按:左邦福是裕安区纪委的退休老干部,今年已有八十高龄,左老退休后,一直关注纪检监察工作,新修订的《条例》《准则》印发后,左老认真学习并提出了自己深刻的见解,左老这种对纪检监察事业的热爱,坚持学习、笔耕不缀的精神值得全区纪检监察干部学习。



    
具有重要历史意义的党的十八届五中全会胜利闭幕了。全会要求全党把思想统一到全会精神上来,团结带领全国各族人民协调推进“四个全面”战略布局,如期完成全面建成小康社会的战略任务。要坚持全面从严治党,依规治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,“为经济社会发展提供坚强政治保证。”《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的印发,就是党中央在新形势下推进全面从严治党的治本之举,对深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,永葆党的先进性和纯洁性,取得全面建成小康社会决胜阶段的胜利,具有十分重大而深远的意义。

《准则》和《条例》发表后,我认真进行了学习,现谈谈自己的一点体会。

一是坚持依规治党与以德治党相结合。依规治党与以德治党结合,体现了新形势下全面从严治党的新认识,更对广大党员领导干部提出了新标准,新要求。国无德不兴,人无德不立,中华民族历来强调德法相依,德治礼序,管党治党同样要激发精神信仰的力量。今天,面对党长期执政的风险挑战,如果精神涣散、道德败坏,全党如何同心同德,如何保持纯洁性和先进性。对执政党而言,纪律是成文道德,道德是内心纪律。道德使人向善,是纪律的必要前提和基础,纪律用来惩恶,是道德的坚强后盾和保障。只有坚持依规治党和以德治党相结合,才能强化党员干部的自律意识,从根本上杜绝腐朽思想的滋生。就此而言,既树立高尚的道德情操,又严明党的纪律规矩,才能从严治党兼具道德感召力和纪律约束力,让制度运行在思想认同的轨道上。做到依规治党和以德治党两手抓,两手硬,我们一定能将全面从严治党引向深入,永葆党的战斗力,凝聚力和创造力。

二是坚持纪在法前,纪严于法。国有国法,党有党规,国因法而治,党因规而强。在全面依法治国和全面从严治党的大背景下,新修订的《准则》和《条例》,坚持纪在法前,纪严于法,是管党治党制度创新的重要成果。党是政治组织,当归党纪保证着党的理想信念宗旨的贯彻执行,是共产党员的底线。法律体现国家意志,是全体公民的底线。习近平总书记强调:“党章党规对党员的要求,比法律要求更高,党员不仅要遵守法律法规,而且要严格遵守党章等党规,对自己提出更高的要求。”如果“违纪只是小节,违法才去处理,”其结果必然是“要么是好同志,要么是阶下囚,”如果退守至法律防线,只有严重违法的领导干部才惩处,多数党员都“脱管”,不把纪律当回事。我们应该清醒地看到,在部分党员干部中还存在一些不正常的现象,主要表现在:在思想上,忘记了自己是一名共产党员,把自己混同于一般老百姓,甚至不如老百姓。在组织上,搞小圈子,拉帮结派,欣赏同学会、同乡会。在行动上,阴一套、阳一套,对党的方针政策适合自己需要和口味的就执行,对不合口味的就搞上有政策、下有对策,或打擦边球;或做表面文章、弄虚作假,欺骗上级检查;或只讲在嘴上,记在本子上,挂在墙上,而实际没有做,没有履职尽责;对牵涉到民生工程的、群众服务的给好处就办事,不给好处就拖,甚至不办。在生活上,贪图享乐,宣扬八小时之外,谁也管不着。在言语上,口无遮拦,妄议党的大政方针政策,传播小道消息津津乐道等,从而严重损害党的肌体,从严治党成为一句空话。党的性质宗旨决定了党纪必须先于国法,严于国法。把党纪摆在国法面前,就是对党员干部提出更高要求,在先行表率中永葆我们党的先锋队性质。法律是治国重器,纪律是治党之戒尺,把权利关进制度的笼子,从国家的角度而言要依法治国,从政党的角度而言要依规治党。只有坚持纪法分开,才能使党规党纪与国家法律既各司其职、分工协作,又配套联动,相得益彰,形成党风廉政建设和反腐败合力。只有坚持纪在法前,才能用纪律管住大多数,把“病毒”和“虫害”消灭在萌芽状态,防止党员领导干部小错酿成大祸。只有坚持纪严于法,才能突出强调党员和党组织区别于普通公民的政治责任,唤醒全党特别是党员领导干部的党章党规党纪意识。只有把党纪摆在国法面前,用纪律和规矩衡量党员干部的行为,管住大多数,确保党的团结统一,维护党的肌体健康纯洁。以《准则》和《条例》为行动指南,把党的纪律刻印在全体党员、特别是党员领导干部的心上,我们就一定能不断开创全面从严治党的新境界。

三是深入学习两项法规,是从严治党的根本保证。全党要把学习“两项法规”与学党章,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神密切结合起来,切实做到学深、悟透、融会贯通,把握重要精神实质,内化于心,外化于行,增强贯彻执行的自觉性和坚定性。把两项法规纳入党委中心组学习,党校教学课程和党员教育培训内容,形式多样、生动活泼。要加强宣传,唤醒党章意识、纪律意识、规矩意识和组织意识,营造遵守纪律、讲规矩的浓厚氛围,使全党8700多万党员通过教育,把两项法规刻在心里面,做严守党纪的模范,做一个合格的共产党员。不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,是全体党员和党员干部始终不忘党的宗旨,保持同人民群众血肉联系,永葆共产党人的青春,更好地担负起实现中华民族伟大复兴“中国梦”的历史使命,为如期实现第一个百年奋斗目标作出积极贡献!