您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 清风文苑

重阳登高九公寨

编辑日期:2015-11-13     作者:左邦福     点击次数:

     2014年10月1日,农历9月初九,是重阳节,也是老人节。9月30日裕安区纪委派专人来我家慰问,发了一张去市医院的体检卡,并带来了慰问品,表示党组织对老同志的关怀。我小儿子和孙儿、孙媳又约我重阳节去家乡苏埠九公寨登高,表示儿孙的一片孝心。

    10月2日早晨八点钟,由孙媳驾着小车,只用一个小时就到了九公寨,景区门口停着30多辆大小车辆,都是来自四面八方参加重阳登高的游客。

    九公寨景区,位于六安市西南部的石板冲乡,靠近苏埠镇,距六安城区30公里,海拔349米,是国家4A级景区,景区顺着山间的水泥路,每隔一段就修有台阶,当登到100多米时,就能见到弥勒佛广场。广场的台座上立有一尊弥勒佛铜像,他开口便笑,大肚能容,以此告诫世人要淡泊名利,与人和善,团结和谐。此铜像高3.39米,由九华山佛教协会会长悲琛大师亲自设计。

    由于山高,我已八十高龄,儿孙们轮流扶着我登上山顶。 进入山顶,最先映入眼帘的观世音广场,其实它就是连接大、小寨之间的一道山梁。观世音雕像高度12.9米,重129吨,她相貌端正慈祥,手持净瓶杨柳,脚登莲花,是一副完美的雕塑画像。

    九公寨有南北两峰,南峰俗称“小寨”,北峰俗称“大寨”。南峰“小寨”建有“九公”广场,有组群雕。是由中央美院设计的,塑造的是“九公”筑山的劳动人民形象,各具特色,是一组艺术精品。北峰“大寨”顶有“高峰寺”这里曾是江淮之间香火最盛,信徒朝拜最多的寺庙。“高峰寺”分为前殿和后殿两部分,供奉主要有释迦摩尼、十八罗汉,它雄踞九公寨顶峰,红柱黑瓦黄墙,衬着蓝天白云,经历千载雨雪清风,历来香火鼎盛,香客云集,也是聚集游客最多的地方。

    沿着“高峰寺”右侧有两个知名的景点:一是“雷鸣洞”,此洞深10米,高2米,口小内宽,呈台阶状,由下延伸,每遇大风劲吹时,洞中发出巨大声响,宛如雷鸣,因而得名。二是“滴水观音”,石崖刻有观世音像和“阿弥陀佛”四个字。石崖四季泉水不竭,是九公寨建寨的根基。明朝正德年间的进士潘锐有诗描写此泉:“悬崖老石耸亭亭,上有泉流石窦清。洗钵携茶自煎吃,人间何处说中冷。”

    九公寨还有如来柱、南天门、情人石等十多处景点,各有特色。纵观整个九公寨山峰之雄,绝壁之险,石崖之奇,山谷之幽,令游人赞叹不已;大河之壮,山湖之碧,小溪之清,深潭之澄,令人心驰神往,白鹭戏水,画眉鸣幽,林水交秀,花草争艳,令人如痴如醉。可以说,九公寨集自然景观与人文景观于一体,汇山水秀色与水域风情于一身,融雄险奇幽与精巧玲珑于一炉。九公寨大小两峰、西施杠、八道岭等大小九道山脉构成“九山如龙”之势,珠峰海拔仅高349米。但由于山体的崖性构成特殊,使得孤峰峭立,陡崖突兀,山谷深邃,洞穴幽森,是一座历史名山。“九公耸秀”是著名的六安古八景之一。此山又是佛教名山,九公圣境自古为众多信徒所敬仰,香火不断,游客甚多。

    重阳佳节,回家乡看亲人,亲人也为我们准备了中、晚两顿丰盛的美餐。吃过晚饭后,由孙媳驾着小车七时半到了家,当我打开电视,调到中央台正在举办的“九九艳阳天歌唱会“,有国家知名的演员和歌唱家参加演出,热烈祝贺重阳佳节,祝全国老人节日愉快,祝全国老人健康长寿,幸福安康。今年重阳节从中央到地方,从社会到家庭都在向我们老人祝福,都关爱我们老人,我感到万分高兴。