您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 探讨交流

关于加强和规范乡镇纪检监察工作的建议

编辑日期:2015-04-16     作者:陈华锋 吴永锋     点击次数:

 

                      

裕安区人大代表、单王乡梁泊村党总支书记王贵月反映:乡镇纪委是党和政府最基层的一级纪检监察机构,承担着保持政治稳定、服务经济发展、保护群众利益的重要职能,是推动农村基层党风廉政建设最现实的力量,有着不可替代的作用。面对贯彻落实“两个主体责任”的要求,乡镇的纪检监察工作还不同程度地存在着办公条件差、干部兼职多、能力素质弱、业务水平低、办案压力大、监督实效轻等现象。结合实际工作需要,可从以下三个方面进一步进行规范和完善:

1、进一步加强系统的专业知识培训。纪检监察工作作为一项纪律性、独立性都很强的工作,具有自身的规律和特点,搞好专业培训,保持知识更新、技能提升,是做好工作的必要手段。然而,在实际工作中,有的纪检监察干部存在“接岗时没有培训、在岗时没空培训”现象,要按照学习型干部的要求加强纪检监察干部业务知识和能力素养的系统培训。

2、进一步改善办公条件和切实减负。严格落实纪检监察组织建设要求,调整办公场所和配备办公设备,日常工作经费纳入年初财政预算并单独列支,办案经费实报实销并明确办案补贴。同时,在调优、充实纪检监察干部队伍的基础上给乡镇纪检监察干部切实减负,规范工作职责,落实工作要求,保证其主要精力从事纪检监察工作,提高查办案件质量。

3、进一步提升行使权力的监督实效。牢固树立政治意识、大局意识,切实履行纪委监督主体责任,高度重视群众反映的热点问题、敏感事项,畅通信访诉求渠道,健全组织协调机制,发挥村居监督委员会作用,认真做好信访案件查办工作。尤其要破解好“同级难”的困扰,通过强化业绩评定的激励措施和依纪依法独立办案的要求,充分调动乡镇纪检监察干部工作的内在能动性,规范办案程序、严格办案纪律,做到宽严相济、区别对待,真正起到保护实干者、警醒失误者、惩治腐败者的积极作用。