您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 探讨交流

对审计廉政谈话的浅见

编辑日期:2015-06-17     作者:王丽     点击次数:

 

当下,审计部门围绕发展大局,肩负反腐倡廉的重要作用突显,对审计队伍的要求也在不断提高。在重视审计系统党风廉政建设工作,注重练好内功的同时,审计廉政谈话的作用不可忽视。

首先,审计廉政谈话作为风险预防的有效措施不可或缺。当前审计部门面临审计“全覆盖”的考验,依托审计项目实施,任务繁重,更要注重项目的质量和效果,因此在项目进行过程开展廉政谈话对审计人员进行必要的提醒,有利于审计风险的防范。其次,审计廉政谈话是落实监督责任的必然要求。审计人员面临的外界考验较多,稍有不慎便会给自己给审计机关带来被动的影响,甚至影响到审计的公信力。通过对审计人员的廉政谈话了解审计人员的思想动态,进行适当的勉励和教育,有利于审计工作的顺利开展。

在实际操作中,审计廉政谈话的内容较单一,时间无法保证等问题影响了谈话的效果。因此在开展审计廉政谈话时应注重:一、明确审计廉政谈话的目的。廉政谈话作为一种监督制度,预防腐败的手段,是向审计人员宣传党的各项纪律要求,通过明示、提醒、鼓励、告诫等方式,达到预防、教育、警示等作用,使每位审计人员能够清醒干事,廉洁履职。二、丰富审计廉政谈话的内容。在进行廉政纪律教育的同时,尽可能的结合实际充实谈话的内容,党的方针政策、责任制的落实、岗位风险和岗位职责查找的问题及预防措施、针对重大或个别审计项目的风险预见和提醒、审计应对措施适时调整、审计判断的把握等。三、找准审计廉政谈话的时机。廉政谈话的机会无处不在,关键在于适时。可在集体会议上对全体人员进行总体要求;根据分工,在项目进点前对审计组人员进行谈话,并落实书面承诺。在项目的实施过程中可随时进行谈话,了解审计现场工作进展情况。可在干部提拔就任前进行谈话,在年度工作考核时,在学习教育活动中进行谈话等。四、用活审计廉政谈话的方式。谈话者在进行谈话前应进行充分地准备,了解被谈话者的思想和动态,不拘于一可个别谈话,也可集体谈话,因地制宜,增强谈话的效果。苗头性的问题严厉制止,用身边的案例给予警示;对于细节性的问题逐个提醒,个个消化;对于普遍性问题进行总结,防微杜渐。总之,谈话者洞察恰当的时机,从关心干部的立场出发,坚持原则,循循善诱,必定事半功倍。