您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 廉政文化

安徽特色小镇再添“廉”名片

编辑日期:2017-04-17     作者:孙莉莉     来源:纪委     点击次数:

4月14日上午,市纪委廉洁文化考核小组到我区独山镇南焦湾村,指导验收市级廉洁文化示范点创建工作。继去年成功争创以“秀美山村”为特色的市级廉洁文化示范点之后。该镇在六安市“一谷一带”中心区, 再度以廉洁文化、红色文化为主色调,打造特色旅游乡村,为特色廉洁文化建设再添“廉”名片。



山水画境南焦湾


廉政文化长廊


共建廉洁南焦湾

南焦湾村位于独山镇西南部,西淠河穿村而过,在这个美丽的山村,广为流传着焦状元的故事,焦状元一生为官清廉,传说“南焦湾”村也正是因此得名,廉洁精神一直传承至今。“人人参与  共同建设廉洁南焦湾”、“大事小事秉公办事,大节小节守廉为洁”、“一杯清茶问古今,两袖清风为苍生”。无论是漫步于清风徐徐的的山间小道,还是徜徉在风景怡人的清风竹林,抑或是漫步于农民休闲广场,或是在村级公共服务中心的廉政活动中心泼墨挥毫,“廉”的元素随处可见,深入到群众生活办事的每一个角落。

“这两年来,我们村里的环境更优美了,村两委班子的工作更公开透明了,我们群众和村干部的关系也更和谐了,生活更舒心了。”“我们村产茶,我们觉得这茶文化和廉洁文化也有相通之处, 清茶一杯正是廉洁和谐的象征如今,廉洁文化的思想内涵已如无声的春雨,浸润着南焦湾村的的每个角落,悄然渗透到村两委干部的的工作细节中,流淌于广大群众的心田里。以廉为善、以廉为乐、以廉为荣、以廉为美的观念,正逐步扎根在人们心中。

“廉洁”大道


清风竹林


村级公共服务中心


廉洁文化活动室

近年来, 裕安区纪委结合本地特色,注重对茶文化、红色文化以及民俗文化中廉洁思想、廉洁元素的挖掘,从中汲取精神养分,找准廉洁文化和红色文化、茶文化、民俗文化的结合点,打造多元文化特色的廉政文化示范点,目前全区已创建28个廉洁文化示范点,其中省级廉洁文化示范 5 个,市级廉洁文化示范点,19个,区级廉洁文化示范点 4个。廉政文化示范点已渐成雁阵,日益呈现出示范辐射的效果。