您的当前位置:首页 > 宣教之窗 > 廉政文化

裕安:“四个延伸”推动廉洁教育全覆盖

编辑日期:2018-04-07     作者:孙莉莉     来源:纪委宣传部     点击次数:
         近年来,裕安区以“党风廉政教育集中宣传月”为抓手,以“四个延伸”为着力点,不断创新和丰富廉洁教育方式,自上而下实现全区廉政教育全覆盖。

以案明纪,向重点行业领域延伸。结合市委专项巡察,在脱贫攻坚、医疗卫生领域和教育系统等重点行业领域开展“一案一警示”警示教育活动,要求案发单位召开会议会议上现场宣布处分决定,违纪人员现身说法等形式,起到“因地制宜、对症下药”的效果。

    家风助廉,向领导干部身边延伸。组织全区新任正科级领导干部家属,通过参观党风廉政教育基地、发放廉洁教育读本、观看家风专题片、签订家庭助廉承诺书等方式,教育引导广大党员干部亲属把好家庭廉洁关,做好“廉内助”,筑牢家庭防火墙。

    抓早抓小,向基层一线延伸。把落实好监督执纪“第一种形态”作为“一把手”工程来抓,着眼于“教育在先、警示在先、预防在先”,坚持挺纪在前、关口前移,要求全区各级单位“一把手”,要积极开展本区域、本单位、本系统提醒谈话活动,做到对班子成员谈话全覆盖,对重点岗位、领域的负责人谈话全覆盖,对下一级党组织负责人提醒谈话全覆盖,层层传导压力,打通全面从严治党"最后一公里"。

    法纪融合,向新监察对象延伸。结合监察法贯彻实施,加强对新纳入监察对象的法纪教育,在全区医疗、教育等系统开展法纪教育“进机关”“ 进学校”“ 进医院”“进企业”等专项教育活动,进一步增强新监察对象的法纪意识。同时,成立区纪委、监委廉政教育宣讲队,变“干部”为“讲师”,结合工作,“点题式”“背包式”开展法纪宣传教育,既可以唤醒各级党员干部的党纪意识,又可以全面促进纪委、监委的全面融合。