您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地动态

独山镇纪委:用心用力,做细做实信访件处理工作

编辑日期:2018-07-23     作者:丁瑞娟     来源:独山镇纪委     点击次数:

为做细做实信访件处理工作,独山镇纪委始终坚持问题导向,坚持实地调查,还原事情真相,始终在“对群众有交待,对干部要负责”上用心用力,充分发挥信访件“显微镜”和“探照灯”作用。今年以来,独山镇纪委累计收到信访件10件,其中上级纪检部门转交9件,目前已信访了结7件。

明晰思路,快速查办。该镇纪委在接到信访件后,及时交镇主要领导审阅,召开纪委委员会议,成立信访调查组,梳理办件思路,明确举报人反映的问题,根据所反映的问题详细研究并制定切实可行的初核方案,确保“一件一案”、“一人一策”,做到有的放矢、快速查办。

梳理证据,多方借力。根据研究制定的各种方案,调查组通过实地走访、多方听证、查阅资料等多种形式,开展情况调查,及时掌握实情,辨别所反映问题的真伪;同时,针对政策性和业务性较强的问题,综合施策、敢于借力,联合镇扶贫、组织、民政、司法、财政等部门开展综合调查,查清事情原委。

及时反馈,化解矛盾。对于署实名举报的信访,该镇纪委及时将调查结果及处理情况向信访人进行反馈。对调查处理意见存有异议的,在信访人提出理由后镇纪委据此及时再做补查;对没有正当理由的,镇纪委将进行耐心的解释说明,做好思想疏导工作,积极化解矛盾。

加强警示,惩防并举。针对信访举报涉及到党员干部有违纪行为需要处理的,及时进行立案,严肃处理到位,绝不姑息,并且在全镇镇村干部大会上,定期通报市、区、镇近期查办的党员违纪案件,切实做到警钟常鸣;同时,镇纪委注重对干部的提醒、约谈和批评教育,让干部自我反思、总结提高成为常态。