您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 本地动态

城南镇纪委:“四严格”护航产业扶贫资金精准到位

编辑日期:2018-08-01     作者:刘烁东     来源:城南镇纪委     点击次数:

    “老乡,你好,作为贫困户,你户今年申报了养鸡40只,请让我们看看资金打卡存折和养鸡现场...”这是今年7月份,城南镇纪委工作人员入户调查产业项目奖补资金发放和实施情况的一个场景。这也是该镇纪委连续两年开展产业扶贫资金专项督查行动。

    为了给打赢脱贫攻坚战提供坚实有力的纪律保障,确保精准扶贫工作落到实处,产业扶贫资金用在实处,城南镇纪委坚持挺纪在前,用四个严格将监督执纪问责贯穿于产业扶贫资金发放全过程。严格督查检查。该专项督查覆盖全镇各村居,对每个村居的产业扶贫贫困户按10%的比例随机抽取,不接受推荐检查。严格奖补范围。明确产业扶贫资金只能用作贫困户产业发展,实施的产业必须是贫困户自身所为,严禁挪用、骗取、套取专项产业扶贫资金。严格责任主体。对扶贫产业资金按照谁申报、谁负责进行主体责任划分,对不认真履职,把关不严,不按程序办理的,依纪依规从严处理。严格资金追究。对奖补对象户虚构事实、骗取资金的,立即追回奖补金额,并追究相关责任人党政纪责任,发挥震慑作用。