您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 纪检要闻

裕安区“三步走”稳步有序推进廉政档案建设

编辑日期:2018-10-11     作者:蔡志祥     来源:组织部     点击次数:
    今年以来,裕安区积极对标看齐省市纪委要求,“三步走”扎实推进廉政档案建设,真正发挥廉政档案在日常监督中的“数据库”作用。
    全面梳理,协同推进。按照“统一管理、协同联动”的原则,区纪委案管室、纪检监察室、信访室、组织部(干部监督室)等部室联动,会同区委组织部等部门,对建档对象的相关情况进行全面梳理。在全面梳理区管干部的基础上,把有问题线索区管干部列为首批建档对象,其余区管干部的廉政档案,按照时间节点稳步有序推进,实现区管干部全覆盖。
    动态管理,严格监督。对新提拔重用的区管干部,在自任命之日起一个月内,做好个人廉政档案的建立;对已经建立廉政档案的,凡涉及个人重大事项出现变动的,均要督促其主动进行报备,确保廉政档案内容更新及时性。同时根据干部任用、调整、廉洁自律等情况变化随时更新廉政档案,将对廉政档案的信息真实性进行不定期抽查,如发现个人廉政信息不对称或存在弄虚作假的,将坚决予以查处。
    强化运用,注重实效。日常工作中注重发挥档案管理使用的价值,变“死档案”为“活数据”, 建档后定期更新,有廉情变化的及时归档更新。同时强化“廉政档案”在领导干部年度考核、评优评先、提拔任用过程中作用,根据廉政档案信息,提出年度和任职期间执行廉洁自律规定、党风廉政建设责任制情况,为党委研究领导干部提供参考依据。