您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻发布

裕安:扎实开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

编辑日期:2018-10-29     作者:管后松     来源:党风室     点击次数:

 自开展扫黑除恶专项斗争以来,区纪委监委立足职责定位严查党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题扎实开展扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

   提高站位,强化领导。纪委监委成立扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作领导小组制定实施方案,先后在纪委全会、区委扫黑除恶专项斗争联席会议、纪检工作调度会上进行部署推进,同时依托反腐败协调小组,政法机关建立扫黑除恶监督执纪问责工作例会制度案件、线索通报、移送制度,落实好内外协调的组织保障制度保障。

   抓住关键,精准发力。聚焦脱贫攻坚领域开展腐败和作风问题专项整治,市区联动开展专项巡察,将扫黑除恶工作作为巡察重点聚焦基层村两委换届,区纪委监委、区委组织部等部门成立专项督查组,对全区换届期间各项纪律进行监督检查,对村两委候选人进行仔细核查,严格把关,坚决杜绝具有涉黑涉恶犯罪前科的人员进入候选人队伍

健全机制,密切协作。每月定期由党风政风监督室、案件监督管理室牵头,对我区在侦黑恶团伙专案、涉黑组织、已破获的案件和判决恶势力犯罪集团案件中逐条逐人进行梳理甄别,仔细排查党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索。对排查出的党员干部涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题线索,与政法机关保持密切沟通,做到同步调查,协同推进。

下一步,区纪委监委将进一步压实工作责任,健全完善机制强化线索督查督办,坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部为打赢扫黑除恶专项斗争提高坚强纪律保障。