您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 新闻发布

裕安:强化监督执纪问责“铁纪”护航脱贫攻坚

编辑日期:2018-11-07     来源:宣传部     点击次数:

裕安区纪委紧紧围绕脱贫攻坚工作,坚持对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”,近年来共处置扶贫领域问题线索294件,党政纪处分147人,问责1个单位党组和15名领导干部。开展扶贫领域腐败和作风警示教育11批次,通报典型案例5173人次,为打赢脱贫攻坚战提供铁一般的纪律保障。

突出追责问效。出台《裕安区脱贫攻坚目标管理责任制考核办法》《裕安区帮扶单位脱贫攻坚工作考核办法》等文件,成立分别由区人大常委会、区政协、区纪委监委牵头的督查督办组、明察暗访组和纪律保障组,形成人大、政协、纪委、扶贫主管单位各负其责的监督网络。对扶贫责任落实不到位的,强化约谈调度,2016年以来,区委、区政府主要负责同志约谈调度60余人次。对扶贫领域问题频发的,用好问责利器,2016年以来共对1个单位党组和15名领导干部进行问责。

深化专项治理。制定出台文件,将扶贫领域监督执纪问责工作作为日常纪律审查和监督检查工作重点,实行月通报、季调度制度,先后11次开展扶贫领域监督执纪问责工作督查,先后8次召开工作部署推进会和乡镇党委、纪委工作调度会,层层传导压力。同时,立足“监督的再监督”职能,发挥反腐败协调小组作用,共处置相关部门移送问题线索49起,其中给予党政纪处分35人,组织处理12人。

推动关口前移。分批次组织扶贫领域中关键岗位负责人和扶贫工作一线人员接受警示教育,并印发警示教育读本2000余册。打造裕安“镜鉴行动”品牌,召开全区科级以上领导干部参加的“以案促改·镜鉴行动”专题警示教育会,先后在区农委、分路口镇召开扶贫领域违纪案件现场警示教育会,变处分决定“一张纸”为警示教育“一堂课”,进一步关口前移。同时,针对扶贫领域存在的共性问题,积极推动相关职能部门树规立矩,堵塞制度漏洞。

强化巡察监督。市、区联动完成对75个贫困村脱贫攻坚专项巡察全覆盖,对巡察发现的问题,点名道姓在全区会议上通报曝光,并建立整改“网格化”清单,确保人人肩上有责任。制定巡视巡察整改督查督办工作方案,先后3次对专项巡察整改情况进行集中督查检查和交叉互查,对巡察反馈的301个问题和87件问题线索,逐条逐件进行审核把关。截至目前,已完成整改272项,基本完成29项,立案48起,党政纪处分41人,组织处理26人。