您的当前位置:首页 > 巡察工作

裕安:高站位高标准 切实提高巡视巡察整改质量

编辑日期:2018-11-12     来源:办公室     点击次数:

,强化责任担当,不断提高巡视巡察整改质量。

高度重视。突出区委把巡视整改工作主体责任牢牢扛在肩上,多次召开区委常委会、区委巡视整改工作领导小组会,研究调度巡视整改工作,区委主要负责同志对巡视整改方案、巡视整改报告亲自审核、亲自把关。突出,细化整改责任分工,对巡视巡察反馈具体问题,按照领导工作分工和部门、属地职责,细化分解到分管区领导牵头负责,责任单位牵头整改,整改责任覆盖到所有乡镇街、开发区和区直单位,形成巡视巡察整改全覆盖。突出,落实组织保障,区纪委和区委同步设立了巡视整改工作办公室,抽调精干力量,集中办公,做到整改任务、整改责任、整改措施、整改进度四上墙,挂图作战,盘点销号。同时,抓好整改资料的收集归档,坚持专栏专柜,动态更新。

高位对接。认真学习贯彻中央和省市巡视巡察工作会议精神,确保精准定位、精准整改。一方面区委主要负责同志主动对接,掌握巡视巡察整改新精神、新要求,及时汇报巡视巡察整改进度,协调解决巡视巡察整改工作中存在的难点问题,确保整改任务不折不扣落实到位。另一方面分管区领导分头抓好对接汇报,特别是针对纪委专项巡视、意识形态领域、选人用人方面巡视整改情况以及在预审中提出的问题,都形成专项报告,做到全过程对接。同时,区纪委监委在协助区委抓好巡视整改工作的基础上,认真履行好监督责任,加强与省市纪委监委对接汇报,定期梳理整改进度,推动整改任务落实。

高频调度。坚持全程挂单,对各责任单位整改进行全过程多层次督查调度。一是区委主要负责同志亲自约谈调度,对巡视巡察整改进度缓慢的及时进行约谈调度,全面压实整改责任。二是探索实行纪检监察机关和组织部门牵头督查督办制度,成立4个督查督办组,由区纪委监委机关、区委组织部等4个部门负责同志带队,定期到各责任单位进行深层次督查督办,既查阅台账资料,又实地走访问效,对所有问题逐项对照,盘点销号。三是整改工作领导小组办公室进行日常工作调度,协调各责任单位定时汇报具体问题整改进度,并实时更新台账、表格以及相关数据,做到动态化管理。

高效提升。认真落实巡视整改“3+1”标准要求。一是深入推进专项整治。先后开展违规缴存公积金、违规发放津补贴、虚假材料以及违规经商办企业等专项整治,有效发挥巡视整改以点带面效应,拓展整改成果。二是扎紧制度笼子。及时把整改中行之有效的经验做法上升为制度安排,巡视整改期间,我区共建立完善各项工作制度60多项,做到了边整改、边总结、边提升。三是创新整改机制。实行了选派优秀干部到乡镇挂任副书记专司巡视巡察整改的组织机制构建上下联动,多部门对照的网格化整改体系,确保人人肩上有责任,各个问题见底清零。