您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 纪检要闻

裕安区单王乡“三个坚持”强化基层小微权力监督

编辑日期:2018-12-19     来源:单王乡纪委     点击次数:

 

为贯彻落实全面从严治党的要求,提升农村基层党风廉政建设水平,单王乡纪委全面加强对小微权力监督,预防和惩治基层微腐败问题,提升群众获得感。

一是坚持正面教育与反面警示相结合。该乡纪委坚持在党委中心组学习、乡村干部大会、支部大会、村民代表大会等各类会议上加强党风廉政教育,坚持宣扬正面典型的同时,加强反面警示教育,组织党员干部到市党风廉政中心和金寨县接受警示教育和红色教育,在大会上组织收看廉政警示片、通报身边查处的典型案例,利用QQ群、微信群、朋友圈等新媒体载体上转发一些重要廉政时评和一些党员干部违纪违法的通报,用身边事教育身边人,做到廉政警钟时常敲,紧扭思想开关不放松

二是坚持严管和厚爱相结合。加强党员干部八小时之外的监管,从吃喝、迟到早退等小事抓起,以“四风”整治为抓手,把作风建设始终紧紧抓住不放,积极运用执纪监督问责的四种形态中的第一、二两种形态,运用“咬耳扯袖、红脸出汗”等手段,做到早发现、早提醒。今年以来,该乡纪委共计开展提醒谈话12人次,组织处理8人,诫勉谈话6人,予党纪处分16人。在严管的同时关爱关心干部,建立谈心谈话制度,对干部工作生活中的困难积极加以解决。

三是坚持问题整改和制度建设相结合。针对市区巡察、督查、检查发现反馈的问题,积极制定整改措施加强整改的同时,认真分析产生问题的深层次原因和制度上的缺陷,建立健全制度,并对制度执行的情况进行督查。今年以来,该乡共计整改扶贫领域存在的各类问题32个,制定了《单王乡政府投资项目管理办法》、《单王乡村级财务管理规定》等制度3个,修订了《单王乡财务报销制度》、《单王乡公务接待管理规定》等制度4个,并组织对制度进行学习,定期对制度执行情况进行督查,对存在问题的单位约谈单位负责人,强化制度的生命力。