您的当前位置:首页 > 新闻动态 > 纪检要闻

新安镇全程监督,严把产业扶贫“纪律关”

编辑日期:2019-05-21     作者:李才伟     来源:新安镇纪委     点击次数:


“你家今年享受了哪些产业扶贫?当时发展产业是不是自愿申报的”?“帮扶干部向你们宣讲了产业扶贫政策没”?“党的惠民政策在执行过程中有没有打折扣”?…

带着一连串问题,新安镇纪委主动作为,全程监督盯紧产业扶贫,加强产业扶贫领域监督执纪问责,做到三个“盯紧”,严把产业扶贫“纪律关”。

盯紧资金流向,筑牢扶贫资金的“防火墙”。联合财政分局、农管站、扶贫工作站等部门,对产业扶贫项目资金进行检查,从源头上对腐败进行有效管控,严查骗取套取、截留挪用、“雁过拔毛”等扶贫领域问题线索,对优亲厚友、向扶贫资金“伸手”的违纪违法问题,从严、从重、从快处理,做到有责必究、有罪必惩。

盯紧督导检查,织密廉政风险“安全网”。镇纪委不定期对扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等各环节采取监督检查进行监督,严防产业扶贫过程中的暗箱操作、优亲厚友。

盯紧帮扶成效,当好产业扶贫的“守护人”。重点围绕扶贫产业项目收益率能否达到预期效果、项目实施是否合乎规范等方面开展督查,确保产业扶贫项目落到实处,真正为贫困群众带来效益。对未如期完成序时进度、或进度严重滞后的帮扶产业,约谈相关责任人。

“对脱贫攻坚重点环节、重点时段,容易出现空档问题,镇纪委都会主动全程跟进监督。”新安镇纪委书记李碧云如是说,今年新安镇纪委将持续主动融入到脱贫攻坚中去,为巩固和提升高质量脱贫成果“保驾护航”。