办好群众事要“同心 同忧 同身”

时间:2021-05-21 10:35    来源:裕安区纪委   作者:徐集镇纪委  
     打印

近日,党史学习教育领导小组印发《关于<“我为群众办实事”实践活动工作方案>的通知》,就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署。党员干部要借助这次学习机会,擦亮为群众办实事的初心,与人民“同心、同忧、同身”,真正做到急群众之所急、想群众所想,踏踏实实办好群众事。

与人民“同心”,常怀奉献之心,办好群众“心中事”。党员干部要把人民群众放在心中最重要的位置,始终“坚持从群众中来,到群众中去”的工作方法,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,把人民群众的意见和看法作为检验工作成效的唯一标准。发扬“春蚕到死丝方尽”的奉献精神,甘当一颗小小“螺丝钉”,在自己的岗位上发光发热。时刻关注群众心中所想,凡是涉及群众切身利益的事情,再大也不能畏怯,再小也不能含糊。事关发展的“大事”要尽心尽力去办,家长里短的“小事”要不折不扣去办。只有一件接着一件解决好群众的“心中事”,让群众对实实在在的变化看得见、摸得着、触得到,才能切实提高他们的获得感、幸福感、安全感。

与人民“同忧”,常忧百姓之忧,办好群众“忧虑事”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。作为党员干部,要坚守人民立场,涵养为民初心,始终牢记“人民至上”这一价值取向。多与人民群众打打交道,下基层时不讲排场,不摆架子,用“土话”“俗话”拉进与群众的距离。在谈天说地中倾听百姓呼声,在走街串户中了解民间忧虑。以“全心全意为人民服务”的热情,以“俯首甘为孺子牛”的情怀,广泛收集群众的意见建议,遇到困难不绕行,遇到矛盾不逃避,在大风大浪面前站得住脚,在大是大非面前立得住身,一步一个脚印地解决好人民最忧虑的事情,真正做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

与人民“同身”,常以勤勉之身,办好群众“身边事”。党员干部要坚持“眼睛向下、躬身为民”,牢牢盯住群众身边的难点痛点,紧紧围绕群众心中的所思所想,提供全方位多渠道的贴心服务,打通服务群众的“最后一公里”。以“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的勤恳态度,以“功成不必在我,但功成必定有我”的担当精神,对群众工作“用心”,对群众矛盾“上心”,凡事想在前面,干在实处。遇到群众反映的困难多将心比心、换位思考,站在群众的立场上分析问题、处理问题,不断为人民群众做好事、办实事、解难事,把身边的大事小事统统办到群众“心坎里”。只有从小事做起,从点滴做起,才能真真正正用好手中的权,不辜负党和人民的殷切期盼。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到: