区供销社党组关于区委巡察“回头看”

反馈意见整改情况的公告

时间:2021-10-18 17:43    来源:裕安区纪委   作者:区供销社  
     打印


2021年3月25日至4月12日,区委第一巡察组对区供销社党组开展了巡察“回头看”。2021年6月10日,区委第一巡察组向区供销社党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)高度重视,强化领导。区供销社党组第一时间成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长、其他党组成员和中层干部为成员的整改工作领导组,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。

(二)细化任务,落实责任。巡察“回头看”反馈会后,区供销社党组立即召开党组专题会议,研究部署巡察“回头看”整改工作。制定下发了《裕安区供销社党组落实巡察“回头看”的反馈问题整改方案》,针对反馈的3个方面9个问题,进行了细化分解,由分管领导牵头,按照分工抓好分管领域整改工作。

(三)加强督导,全力整改。针对反馈意见中指出的问题,及时进行摸排、调研,以上率下,建章立制,完善机制,改变工作作风。及时召开整改会议、汇总整改成果,确保整改工作扎实开展。

二、巡察“回头看”反馈问题整改情况

本次巡察“回头看”共反馈的3方面9项问题,已全部落实整改。

(一)贯彻党的供销合作事业发展方针和上级决策部署不到位,为农服务本领不强

1)政治学习照本宣科,会议传达多,走心走实少。

整改情况:一是对照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步充实完善我社2021年度党组理论学习中心组学习计划和中心组学习制度。二是进一步深入学习贯彻习近平总书记关于思想建党的重要论述,坚持把理论武装放在首位,在集中学习时注重集中探讨研究、注重集中学习和个人自学相结合。三是结合上级要求,认真贯彻党史学习教育相关工作安排。“七一”组织各党支部书记开展庆祝建党100周年系列活动,丰富学习形式和内容。四是围绕党史学习教育四个专题,班子成员轮流组织开展专题研讨,并结合习近平“七一”重要讲话精神开展专题研讨。

2)为农服务能力不强,联系企业多,直达农户少。

整改情况:一是对经济力量薄弱、服务功能不强的韩摆渡供销社进行改造,并投入资金对马家庵综合服务中心进行升级改造,切实提高供销社的为民服务能力。二是进一步调整和完善班子成员包保联系各基层社及社属企业制度,并在党组会上强调严格按照制度,区党组班子成员一年至少四次去所联系基层社及社属企业,真正做到沉下身深入基层为企业解决实际困难。

3)社属企业监管不力,外出活动多,对内指导少。

整改情况:一是7月19日上午召开机关党委及下设各支部书记专题培训会,会上学习掌握党支部换届选举的基本要求和程序。并要求下一步在换届时,严格按照基层党组织换届选举工作程序,进行认真酝酿推荐、提出候选人初步人选、确定候选人预备人选及时上报上级党组织审批,确保换届选举合法,确保班子健全。二是针对反映的茶叶购销公司、裕供工贸公司拆迁补偿不到位情况,区社党组因重新调整了主要负责人,下一步将向上级领导及征迁有关部门汇报,及时妥善处理。

4)意识形态抓而不实,文件制度多,行动落实少。

整改情况:调整分工、制度明确。因区社党组主要负责人调整,9月30日召开专题党组会,及时调整供销社意识形态工作领导小组,会上宣读并通过区供销社意识形态工作责任制实施方案,专题学习了我社意识形态工作计划,进一步明确意识形态工作的主体责任、第一责任、直接责任。

(二)全面从严治党担当不够,整治群众身边腐败问题和不正之风不够有力

5)主体责任意识不强,对党风廉政建设重视不够。

整改情况:一是结合开展的党史学习教育活动,深入学习贯彻中央和省、市、区委关于落实党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,特别是学习习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神。强化理论武装,增强党风廉政建设的思想自觉,落实主体责任。二是加强组织领导,落实党组主体责任,健全完善'一把手负总责,分管领导各负其责,领导成员齐抓共管'的领导体制和工作机制,明确班子分工,完善任务分解。三是加强制度建设,落实预防责任。进一步抓好裕安区供销社2021年党风廉政建设和反腐败工作实施意见文件的落实。细化班子成员的“一岗双责”的具体任务分工,并形成长效机制。严格压实工作责任,召开机关干部专题会议,要求强化工作作风,严谨细致的对待各项工作。

6)制度笼子扎得不紧,廉政风险隐患仍然存在。

整改情况:制定出台《裕安区供销社关于进一步加强财务管理的通知》,加强财经法律法规知识的学习,规范支出票据,健全审批手续,严格执行财经纪律和财务管理制度。

7)抓早抓小意识不强,警示教育开展有形无实。

整改情况:3月2日,结合“三个以案”警示教育活动,组织全社观看了《背篓里的腐败》专题警示教育片,并邀请纪检组长邰克建同志上了警示教育专题报告课3月18日,学习了中央巡视整改暨新一轮深化“三个以案”警示教育动员大会讲话,以及区委《关于开展新一轮深化“三个以案”警示教育的实施方案》、《裕安区委新一轮深化“三个以案”警示教育学习资料汇编》、区委政法委《反邪教警示教育资料》;3月24日,学习《裕安区委新一轮深化“三个以案”警示教育学习资料汇编》、李锦斌在中央第五巡视组巡视安徽省反馈意见整改暨新一轮深化“三个以案”警示教育动员部署大会讲话精神以及李锦斌在指导阜阳市委常委会2020年度民主生活会暨巡视整改专题民主生活会和全省新一轮深化“三个以案”警示教育座谈会上的讲话精神;4月16日,学习了我区“三个以案”警示教育案例;4月29日,学习了《关于杨波同志严重违纪违法问题及其教训警示的通报》以及《关于印发<党委(党组)运用监督执纪第一种形态工作办法(试行)的通知>》,并召开了中央巡视整改暨新一轮深化“三个以案”警示教育专题民主生活会;9月30日,组织全社学习六安市供销社原理事会主任熊伟违纪违法案例剖析,用身边的人或身边的事教育身边的人,以案示警。

(三)贯彻落实新时代党的组织建设要求不严,标准不高

8)党建工作不够扎实,基层组织建设软弱无力。

整改情况:一是7月19日上午召开机关党委及下设各支部书记会议,会上布置要根据基层支部实际情况,进一步调整充实部分支部支委成员,夯实基层组织力量。8月14日,召开机关党委会,对第一土产、裕供回收公司、工贸公司党支部的增加支部委员请示进行研究,一致同意并下达批复;9月30日,召开机关党委会,研究三家企业党支部上报的支部选举名单,会上一致同意第一土产公司党支部,增选刘元仁同志为组宣委员、张海德同志为纪统委员;裕供回收公司党支部,增选张国新同志为为组宣委员、汪贤华同志为纪统委员;工贸公司党支部,增选王兆明同志为党支部副书记。二是7月19日,召开机关党委委员及各支部书记会议,部署2021年度党建相关工作,对党建工作进行分类指导,要求进一步规范会议记录,完善“三会一课”、组织生活会等各项组织制度。会上学习掌握党支部换届选举的基本要求和程序,下一步在换届时,将严格按照基层党组织换届选举工作程序,进行认真酝酿推荐、提出候选人初步人选、确定候选人预备人选及时上报上级党组织审批,确保换届选举合法,确保班子健全。

9)持久整改定力不足,前期反馈问题有的仍然存在。

整改情况:压实整改的主体责任,针对此次巡察“回头看”的反馈问题,召开专题党组会议,研究成立了以主要负责人为组长、分管负责人为副组长、其他党组成员和中层干部为成员的整改工作领导组,各分管提高整改的责任意识,把反馈的问题,分解到所属股室,明确了分管领导的整改责任,有关股室的整改任务、整改时限。坚持思想整改和行动整改相结合、问题导向和目标引领相统一,针对改了又犯的问题要深刻剖析原因,在机制上予以整改到位。在机关党委委员及各支部书记会议上进一步规范党内组织生活,加强党费收缴、民主评议等工作的监督检查并计划于十月中下旬开展一次党组织书记专题业务培训班,提高党建业务水平。

三、坚持标本兼治,巩固提高整改成果。

区供销社党组将继续承担好、落实好党风廉政建设的主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面。在区委的正确领导下,把整改任务融入日常工作之中,立足长远,举一反三,不断巩固整改成果,善始善终把整改工作抓好做实,以实实在在的整改成效推进全社各项工作规范有序开展。

(一)咬定整改不放松。坚持抓常抓长、力度不松,对巡察整改工作发现的问题紧抓不放。对已基本完成的整改任务,本社将适时组织再“回头看”,巩固整改成效,防止问题再次出现;对今后工作中发现和可能出现的共性问题,要预防在先,立行立改。

(二)强化理论不放松。我社将以此次巡察整改“回头看”为契机,始终围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,强化督查督促,提升机关党员干部学习的自觉性和主动性,增强党员干部的宗旨意识和责任意识,努力提升系统内党员干部的理论素质。

(三)完善制度不放松。坚持立足长远、举一反三,针对巡察反馈的问题和意见,进一步强化权力制约和制度的规范,建立长效工作机制,坚持用制度管权、管事、管人、管物,固化整改工作成果,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,进一步促进我社各项事业持续健康发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0564-3278013。

 

 中共六安市裕安区供销社党组

                        2021年10月8日

 

打印文章 | 加入收藏 | 分享到: