区交通局党组关于区委巡察“回头看”
反馈意见整改情况的公告

时间:2021-10-29 09:45    来源:裕安区纪委   作者:区交通局  
     打印

根据区委巡察工作领导小组的部署,2021420日至58日,区委第巡察组对区交通局党组进行了巡察“回头看”,2021624日,区委第巡察组向我局党组反馈巡察“回头看”意见,全面的指出了我局存在的3大类8个方面19个具体问题,有针对性地提出了意见建议。局党高度重视,诚恳接受,深刻反思,认真对存在问题进行了整改,现将整改落实情况公示如下

一、强化主体责任,抓好整改工作全面部署

624日区委第巡察组反馈意见后,局党组高度重视召开局党组(扩大)会议,针对巡察反馈问题进行了全面研究,对整改工作进行了安排部署,并制定下发了《关于落实区委第巡察组“回头看”反馈问题的整改方案》,成立了由局党书记任组长,其他领导班子成员任副组长,股室负责人、二级机构负责人为成员的巡察“回头看”整改工作领导小组,逐条逐项细化,制定19条整改措施,形成了反馈问题整改台账,逐一明确了责任人、责任股室、整改措施和完成时限,切实做到了领导责任到位、任务分解到位、安排部署到位,工作机制到位。针对存在的问题逐一对账销号,要求整改不回避问题,立行立改,确保件件有落实、件件有回音。整改工作在局党统一领导下有序推进,组织提醒谈话8人,追缴款1571.26元,制定制度2项,整改中做到严肃认真对待、深刻剖析反思、全面举一反三、坚决贯彻推进,对照整改台账,逐项督促整改到位。

二、坚持问题导向,督促整改工作持续推进

交通局党组针对巡察组反馈的8方面19个具体问题,强化整改措施,整改工作有序、有力、有效,取得了初步整改成。截至目前,8方面18个具体问题已整改完成,1个问题正在推进中

聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央省市区委重大决策部署情况

1、党组落实巡察整改责任不力

整改落实情况一是局机关违规超设股室4个的问题。

根据六安市裕安区交通运输局于2021年9月14日下发《关于整合内设机构的通知》(裕交政〔2021〕196号)文件决定:撤销行政审批服务股、安全监督股、政策法规股、国有资产管理中心四个内设股室,原各股室职能、人员归口“三定方案”内相关股室,涉及撤销股室原有人员相关职务自然免除。

二是关于执法大队“三定方案”明确设置4名副大队长,现有5名,另自行增设教导员职位的问题。根据六安市裕安区交通运输局于2021年9月14日下发《关于整合内设机构的通知》(裕交政〔2021〕196号)文件决定:撤销市交通运输综合行政执法支队裕安大队教导员职位,撤销职位所涉及的人员职务自然免除,对于违规增设一名副大队长问题,已做好当事人思想工作,将于近期召开党组会研究并进行整改。

三是局机关办公室副职人员过多问题。根据六安市裕安区交通运输局于2021年9月14日下发《关于整合内设机构的通知》(裕交政〔2021〕196号)文件决定:免去局机关各股室副职职务。

2、党组领导作用发挥不充分,重点工作推动缓慢

整改落实情况:一是2018年下达计划项目中4个工程进度缓慢问题。截止目前,S366绿化生态科技长廊项目三标、淠河大桥至望江寺大桥景观大道项目二标,分别于2021年6月和7月完工;S366绿色生态科技长廊四标将于近期完工,正处于了尾阶段;苏埠至韩摆渡淠河堤道路加宽工程二标于10月初完工。

二是S366绿色生态科技长廊四标施工现扬尘严重,沿线群众意见极大的问题。公路管理中心责令施工单位南昌路桥公司立即进行整改,对路面进行洒水抑制扬尘,并加强监管,建立长效机制。

3、党组履职尽责有短板

整改落实情况:一是苏埠、城南、徐集交通所(执法中队)2019年无执法案件的问题。苏埠、城南、徐集交通所三家单位就2019年无执法案件问题归纳如下几点原因:1.执法人员思想不重视,导致不想执法;2.执法人员执法能力不足,导致不会执法;3.执法人员有畏难情绪,导致不敢执法。下一步将局党组将切实加强执法队伍建设,提升执法人员综合素质,加强执法工作力度,尤其是强化路面巡查力度,坚决查处打击各类非法违法运输经营行为,坚持问题导向,建立长效机制,常态化抓好行政执法工作。

二是行政执法不规范,申请复议机关不一致的问题。案件处罚中心出具《关于行政处罚案件“处罚标准模糊”及“复议机关不一致”后期整改说明》:(1).裕安大队将严格按照《安徽省道路运政行政处罚自由裁量权参照执行标准》和《安徽省公路行政处罚自由裁量权参照执行标准》对违法案例进行查处;(2).交通行政办案系统升级后,已将“行政复议机关”名称固化为“六安市人民政府”或“安徽省交通厅”,今后不会再出现复议机关不一致现象;(3).向各执法中队下发《六安市交通运输综合行政执法支队裕安大队关于开展2021年度行政执法案卷评查工作的通知》(裕交执〔2021〕30号)、《裕安大队关于各执法中队行政执法案卷评查结果通报》(裕交执〔2021〕31号)、《六安市交通运输综合行政执法支队裕安大队行政执法案卷评查制度》(裕交执〔43〕号)相关文件,通过案卷评查的形式,进一步加强执法人员法律法规和执法系统操作流程的学习;(4).建立自查、互查机制,进一步规范执法系统操作流程,对于出现重页、缺页、目录号混乱资料进行重新整理补充加以完善,杜绝此类现象再次发生。

三是群众投诉及媒体投诉问题2019、2020年群众向市长热线、百姓畅言等媒体投诉治超治限26件、投诉驾校67件问题。我局执法单位联合公安交警、水利等部门对货运源头单位驶出车辆的装载情况、装载证明、砂石票据、称重单位进行查验;采取蹲守和不定时、不定点巡察方式,对违法超限超载运输行为进行重点打击;进一步加强道路运输法制宣传,发挥媒体监督作用。

聚焦群众身边腐败问题和不正之风

4、项目监管不到位,审计把关不严

整改落实情况:一是紫荆花怡养小镇审计把关不严问题。已委托区审计库内企业安徽建安工程项目管理有限公司重新结算审计,现追回原施工单位安徽国达城建设施科技有限公司工程款1571.26元,已缴纳局财务科(附审计报告和追缴发票)。

二是裕景机动车环保检测站强电未经结算审计的问题。

以书面文字形式出具“关于厂区办公楼强电工程情况汇报”的情况说明、强电工程分包合同、现场报价单、建设工程验收表、审核明细表,以及相关发票等资料。

5、工作作风不实

整改落实情况:一是机关党委领导班子民主生活会对照材料、党员剖析材料内容不严谨问题。组织全体党员干部认真学习党纪党规和规范性制度,特别是《中国共产党巡视工作条例》和民主生活会制度,进一步完善制度以规避类似问题的再次发生,加强个人民主生活会发言材料的管理,严格审核,及时装卷归档,责成提供虚假材料的干部在专题民主生活会上做自我批评。

二是苏埠交通运输所支委会记录本丢失问题。经局机关党委会会议研究决定,责令苏埠交通所党支部上报整改报告,整改内容为:(1).安排专人负责苏埠党建资料整理;(2).按照党建标准化要求,规范完善党建工作流程;(3).严格落实“三会一课”制度,做好民主评议、主题党日等专项学习相关工作。并附机关党委会会议记录复印件。(4)责令苏埠支委会相关负责人作出情况说明及书面检查。

三是快捷集团党支部发展党员不规范的问题。1.由局人事股牵头对全局各级党支部发展党员工作情况进行一次系统排查,现场加强对各党支部工作的指导;2.责令快捷集团党支部进行自我查摆、制定整改措施、开展整顿工作,不断强化政治理论和党建工作,进一步完善支部组织发展流程和发展党员流程相关资料,提升党务人员专业素养。

聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题

6、民主集中制执行不到位

整改落实情况:一是党组会前沟通不充分,征求意见不全面,一把手末位表态执行有偏差问题。印发《裕安区交通运输局党组工作规则》(裕交党组〔2021〕19号),进一步规范党组议事和决策程序。

7、干部队伍教育管理不严

整改落实情况:一是加大管理力度。设置日常监督举报电话和邮箱,接受社会监督,确保干部职工管理工作常抓不懈;二是抓住关键环节。切实加强考核监督,坚决杜绝违规违纪、拿着工资不干事的行为,一经发现,严肃处理;三是科学建章立制。根据相关干部职工人事政策和工作纪律处分有关规定,进一步规范干部职工队伍管理。

8、选人用人随意性较强,问题突出

整改落实情况:一是股级干部任用不到位问题。局党组认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,并按照此条例规定开展工作,股级干部选拔任用严格按照《裕安区机关事业单位股级干部选拔任用实施办法》文件规定认真落实。

二是调整干部频繁调整人数过多问题。局党组通过认真开展调研、进一步梳理,对干部重新进行调整,施行轮岗制,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。                                      

三、巩固整改成果,落实从严治党相关要求

下一步,局党将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中以整改为契机推动我局各项工作再上新台阶。

一是进一步提高政治站位。始终把整改工作摆在突出位置,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做好巡察整改“后半篇”文章,将巡察整改工作纳入重要日程,不回避矛盾、不害怕困难、不推卸责任,坚定不移推进、不折不扣完成,做到思想到位、组织到位、措施到位、落实到位。

二是落实全面从严治党。深入贯彻落实全面从严治党的部署要求,坚持把巡察整改作为推进全面从严治党的重要举措,充分运用好巡察整改成果,建立健全全面从严治党长效机制,不断提高党的建设科学化水平。认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决执行中央决策部署,确保政令畅通、令行禁止。认真履行“两个责任”,强化责任担当,敢于动真碰硬。坚决把纪律挺在前面,全面加强对党组织和党员干部的监督管理。

三是完善建立长效机制。在整改的同时,注重治本,注重预防,查找问题根源,以“钉钉子”精神狠抓落实,有针对性地建立健全制度机制,堵塞漏洞,杜绝类似问题再次发生,切实从根本上解决存在的问题,做到标本兼治。不断提高党组班子凝聚力、战斗力、创造力,促进干部作风转变,打造一支政治可靠、清正廉洁、业务精湛、作风优良的交通干部队伍。

 

 

 

 

 

 

中共六安市裕安区交通局党组

2021年10月27日

打印文章 | 加入收藏 | 分享到: