裕安:开发系列专题课程 优化升级巡前培训

时间:2022-03-29 09:29    来源:裕安区纪委   作者:巡察办  
     打印

“今天的巡察专项培训课真是上的太及时了,内容丰富,针对性强,让我对巡察工作有了更清晰的认识,工作开展更有方向了!”第一次参加巡察的乡镇工作人员激动地说到。


近日,为增强巡察工作规范性,提高巡察工作质效,有针对性地开展培训,裕安区委巡察办在五届区委第二轮巡察动员会后,集中组织对全体巡察组及巡察办人员开展了巡前专项培训。针对巡察抽调人员较多、新人多等特点,坚持重点突出、夯实基础的原则,科学设置培训课程,来自办、组的授课人员结合自身专项优势,认真备课,研究制作专题课件。此次巡察专项培训共设置四门课程,分别就如何当好联络员、如何撰写巡察报告和巡察小故事以及规范问题底稿制作等方面进行培训,课程内容详实,案例丰富,讲解生动,为大家呈现了一场精彩纷呈的巡前专项培训。


此次巡前专项培训主要从以下几个方面进行课程授课:一是如何当好联络员。区委巡察办花建昌同志就如何准确把握角色定位、理清工作职责、熟悉各项业务、做好协调工作进行了讲解,在《关于联络员工作的几点思考》课程中,详细介绍了联络员需要承担的具体工作,鼓励联络员要多思考、多观察、多动腿,当好“帮手”,发挥桥梁作用。二是如何规范底稿制作。巡察信息中心周政同志结合上轮涉粮问题巡察中省委指导督导组的培训,制作了《浅谈巡察底稿制作》专题课件,就问题底稿的来源、底稿基本要素及具体要求在培训现场进行了交流,同时分享了实际操作中可以采用的小技巧,帮助大家提高工作质效。三是如何写好巡察报告。区委巡察办毛克龙同志进行了《浅谈巡察报告撰写》课程授课,详细介绍了巡察报告的各个模块的撰写规范、格式要求和注意事项,强调要凸显政治巡察、善于取舍素材、科学严密布局、准确归纳问题,最终形成高质量高水平的巡察报告。四是如何用好巡察小故事。参加编撰巡察期刊和简报的何丹同志进行了《如何撰写巡察小故事》的课程授课,系统讲解了巡察小故事的重要性,深入浅出,用丰富的故事案例分享了巡察小故事撰写的方法,从巡察各环节中摘取典型案例,着重为巡察“新兵”讲解从哪些角度去发现问题,从细节中把握巡察的政治站位和政治高度。

“作为巡察组组长,虽然对巡察工作已经很熟悉,但是通过今天一天的课程学习,还是很有启发,吸收了很多新的知识,我想很多第一次参加巡察工作的成员会更有收获!”区委第三巡察组组长徐明海感叹到。

“本次巡察专项培训是在以往巡前培训基础上的进一步探索,通过开发系列专题课程,增强巡前培训的系统性和专业性,细化工作要求,做好巡前规范培训,提高巡察工作质量。从大家的反馈来看,本次培训也达到了我们预期的效果。下一步,我们将系统梳理本次培训的课件内容,进一步优化完善,同时开发更多针对性强的其他专题课程,为提升巡察工作质量提供更全面充足的保障。”区纪委常委、区委巡察办主任龚宁表示。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到: