区信访局党组关于五届区委第一轮巡察
反馈意见整改情况的通报

时间:2022-06-13 10:31    来源:裕安区纪委   作者:区信访局  
     打印

根据区委统一部署,2021年10月13日至10月29日,区委第一巡察组对我局党组进行了巡察。同年11月26日召开巡察反馈会议,实事求是地指出我局存在三个方面14个具体问题,并对巡察整改工作提出了中肯的意见建议。我局党组对反馈意见高度重视,照单全收,及时成立巡察整改领导小组,认真梳理反馈意见,明确整改内容和时限。经过三个多月的集中整改,巡察整改工作取得了预期成效,目前,需要集中整改事项已全部完成,现将有关情况公示如下。

 一、提高思想站位,迅速部署落实

(一)认识上有高度。我们始终从讲政治的高度来看待和认识巡察工作,认为这既是对我们信访局党组全面落实党要管党、从严治党主体责任的一次“整体把脉”和政治体检,也是对局党组领导班子和党员干部队伍的一次党性洗礼和警示教育。因此,对巡察反馈的问题,局党组态度鲜明,思想统一,诚恳接受,照单全收,并以高度负责的精神、雷厉风行的作风,推动各项整改工作落实。

(二)行动上有速度。巡察反馈意见后,局党组迅速于2021年12月3日召开专题会议,传达学习区委书记在区委巡察会议上的重要讲话精神以及区委第一巡察组的反馈意见,把思想和行动统一到区委巡察组的要求上来。研究成立了巡察整改工作领导小组,领导小组组长由局党组主要领导担任,其他班子成员为副组长,相关科室负责人为成员。领导小组下设办公室,全面负责整改落实的协调、督促、检查工作,构建形成了“党组统一领导、党组主要负责人亲自指挥、其他班子成员分工负责”的整改工作格局,组织保障工作进一步夯实。

(三)推动上有力度。2021年12月8日,局党组召开专题会议研究讨论《区委第一巡察组巡察区信访局党组反馈意见整改工作方案》,结合区委第一巡察组对我局整改方案初稿提出的意见再次对巡察反馈问题逐项研究,提出有针对性的整改落实措施。会后,印发了《区委第一巡察组巡察区信访局党组反馈意见整改工作方案》,结合党组班子分工对巡察反馈的三大类14具体问题逐条进行任务分解并制定责任清单,明确整改牵头领导、责任股室、整改措施、整改时限,压紧压实整改责任,确保每一问题都得到整改彻底、全面整改,不留盲区、没有死角。

二、直面问题,全面整改

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央、省市区委重大决策部署方面问题

1.党组领导作用发挥不充分,履职尽责有欠缺。从查阅资料及谈话中了解,自2017年至巡察期间信访局没有专题研究全区群众工作,监督检查有关群众利益政策的落实次数不多,组织学习信访理论和业务知识较少。2018年至巡察期间未组织对乡镇街、高新区、区直各单位信访干部进行业务培训。

症结原因:一是政治站位不高,抓信访主业主动性不够;二是认为只要抓好本级信访工作就行了,忽视了对全区信访工作进行指导。

整改措施:一是提高对“抓党建促信访”工作重要性的认识,充分发挥党组的统领作用,每年局党组专题研究全区信访工作2次以上;二是进一步做好“党建+信访”工作,加强信访工作督查,对进京赴省上访事项实行“一案一查”“一案一督”,做到党建、业务两手抓、两手硬;三是积极开展信访业务培训,每年组织全区信访业务培训1期以上。

责任领导:张勇  党组书记、局长

责任部门:各股室、信访联合接待中心

责任人:李守浩 信访联合接待中心主任

整改时限:2022年1月

整改成效及追责问责情况:一是研究制定了信访局党组议事制度,明确规定局党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,加强对党的建设和信访业务工作的全面领导,确保党的理论和路线方针政策的贯彻落实。二是研究起草了《关于构建“党建+信访”工作机制 做好新时代群众工作的实施方案 》,深入贯彻新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,加强对进京赴省上访事项的实地督查,精心组织全区信访理论和业务培训,着力提升信访干部运用科学理论分析和解决实际问题的能力,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。在局党组的坚强领导下,我局上下众志成城、勠力同心,一手抓机关党建,一手抓信访业务,全国、全省“两会”期间,全区无群众进京到省上访,为“两会”胜利召开有力提供了信访保障。

完成情况:已完成。

2.党风廉政建设重视程度不够。2018年至2021年四年党风廉政建设和反腐败工作计划完全一样;2019年、2020年党风廉政建设和反腐败工作总结完全一样;2020年党风廉政工作总结与2020年党的建设工作总结及2021年度党的建设工作计划完全一样,照搬照抄。

症结原因:一是思想重视不够,没有把党风廉政建设工作真正摆上重要位置和重要议事日程,对党风廉政建设责任制贯彻落实不够到位,未能做到持之以恒、常抓不懈;二是党风廉政建设和反腐败工作落实不细,工作中形式主义问题依然存在。

整改措施:一是提高政治站位,充分认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和必要性,坚持把党风廉政建设的主体责任摆在重要位置;二是强化作风建设,端正工作态度,在工作计划制定和总结中坚决杜绝照搬照抄现象;三是严格履行公文办理的相关程序,端正文风;四是开展自查自纠,责成相关人员深刻检讨,并在组织生活会上严肃开展批评与自我批评。

责任领导:耿仁俊  党组成员、副局长

责任部门:局党风廉政建设领导小组、党支部

责任人:霍姗姗 办公室副主任、信访联合接待中心副主任

夏宣春 复查复核股股长

整改时限:2022年1月

整改成效及追责问责情况:一是重视程度明显提升,今年3月16日,局党组会专题研究党风廉政工作,上廉政党课1次,主要负责同志亲自谋划部署;二是制定《裕安区信访局2022年党风廉政建设工作要点》,落实落细全面从严治党主体责任;三是修订完善《裕安区信访局发文管理制度》,明确了“拟文、审核、签发”程序和责任,要求相关人员严肃认真,端正态度;四是组织开展了“加强党的政治建设开展干部作风突出问题集中整治行动”,把巡察反馈指出的群众身边腐败和不正之风作为整治重点,党员干部廉政风险意识进一步增强,干部作风明显转变;四是责成局办公室写出深刻检讨,举一反三,引以为戒,坚决杜绝照搬照抄现象的发生。

完成情况:已完成。

该问题已整改到位,但需长期坚持。

3.意识形态工作不够重视。局班子、党组仅限于意识形态学习,且学习次数较少,2017年至2021年共学习四次。没有对意识形态工作进行分析研判、专题研究、半年汇报及年终总结。

症结原因:一是局班子,特别是党组对意识形态工作思想认识不到位,站位不高,重视不够;二是抓意识形态能力不强,不知道怎么抓、抓什么;三是对职工意识形态工作谋划不细、抓的不具体。

整改措施:一是提高对意识形态工作的认识,坚持党管意识形态的原则,把意识形态工作摆上突出位置;二是深入贯彻落实中央、省、市、区委有关意识形态工作的决策部署和指示精神,加强对党员干部的政治思想教育,每年组织党员干部集中学习12次以上;三是加强分析研判,对网上串联上访、煸动群众非法聚集等重大舆情早汇报、早处置,防止引发网络事件;四是发挥党组的引领作用,每年党组中心组理论学习不少于12次,党组每年对意识形态工作专题研究2次以上,做到年初有计划、年终有总结。

责任领导:耿仁俊  党组成员、副局长

责任部门:党支部、相关股室

责任人:霍姗姗 办公室副主任、信访联合接待中心副主任

夏宣春 复查复核股股长

整改时限:2022年1月

整改成效及追责问责情况:一是调整了意识形态工作领导小组,由党组书记、局长任组长,把意识形态工作摆上重要位置;二是加强政治思想教育,截至3月20日局党组中心组集中学习7次,党支部组织“三会一课”3次,重点学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,增强了抓意识形态工作的主动性;三是3月16日,局党组会专题研究意识形态工作,明确了今年意识形态工作重点,掌握了主动权;四是研究制定了《裕安区信访局意识形态工作责任制实施细则》,抓意识形态工作做到了常态长效。特别是用好用活我局大厅电子屏,广泛宣传社会主义核心价值观、创建文明卫生城市知识,不断提升信访干部思想觉悟、道德水准、文明素养和文明程度。

完成情况:已完成

4.主动接受派驻监督意识不强。“三重一大”事项研究未邀请派驻纪检组人员参会监督,如:2018年7月27日班子会研究国有资产处置及财务有关事项、2018年12月25日班子会研究财务开支有关情况、2021年5月14日局党组研究中层干部提拔任用有关情况。

症结原因:一是思想重视不够,在“三重一大”事项研究上缺乏接受监督意识,没有及时向派驻纪检组发出邀请;二是与派驻纪检组联系不紧,工作汇报少、互相交流少、接受监督少。

整改措施:一是修订完善“三重一大”工作制度,对信访部门“三重一大”进一步进行细化,做到上会研究事项具体;二是严格落实“三重一大”工作制度,今后在重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用前,主动向区派驻纪检组汇报,邀请纪检组成员参加,主动接受监督,做到“无遗漏”;三是进一步加强与派驻纪检组联系与沟通,主动接受监督。

责任领导:张勇  党组书记、局长

责任部门:局党风廉政建设领导小组、办公室

责任人:霍姗姗 办公室副主任、信访联合接待中心副主任

整改时限:2022年1月

整改成效及追责问责情况:一是局党组主要领导和分管领导都进入区纪委监委驻区委办纪检组建立的工作群,方便及时沟通相关工作;二是区委第一巡察组巡察反馈问题时,邀请驻区委办纪检组组长参加反馈会议,并就巡察整改工作提出要求,指明方向;三是修订完善《裕安区信访局“三重一大”决策制度》,明确规定研究“三重一大”事项,主动邀请区纪委监委驻区委办纪检组参加,充分听取纪检组的意见建议,“三重一大”事项的组织实施全程接受区纪委监委驻区委办纪检组的监督。

完成情况:已完成

(二)聚焦群众身边腐败和不正之风方面问题

5.存在有的党员干部党性不强,法纪意识淡薄。如:学习法律主动性不强、学习党纪党规氛围不浓、违纪违规现象时有发生。

症结原因:一是党组对党员干部的监督不到位,没有经常性对党员干部开展谈心谈话,了解思想动态,对苗头性的问题没有及时进行提醒谈话;二是党员干部个人法纪意识淡薄,有的没有守住底线;三是组织相关法律法规学习次数不多,少数党员干部没有筑牢廉政思想防线。 

整改措施:一是修订完善《党组理论学习中心组》《三会一课》等学习制度,把法律法规列为每年必学内容,加强对党员干部的政治思想教育和反腐倡廉教育,深入推进培根铸魂工程,切实增强党员干部的党性观念和法纪意识;二是局党组要发挥对党员干部的监督作用,对党员干部经常性地开展谈心谈话,了解思想动态,对于苗头性的问题及时开展提醒谈话;三是加强党纪、党规以及有关法律法规的学习,帮助党员干部树牢廉政意识;四是经常性开展警示教育,筑牢廉政防线。

责任领导:张勇  党组书记、局长

责任部门:各股室、信访联合接待中心、党支部

责任人:李守浩 信访联合接待中心主任

霍姗姗 办公室副主任、信访联合接待中心副主任

夏宣春 复查复核股股长

整改成效及追责问责情况:2022年2月

整改成效:一是加强学习教育管理,组织开展了“以人民为中心的发展思想”专题学习教育,特别是2022年2月25日局党组书记张勇以《做一名实干担当的信访干部》为题,给大家上了一堂廉政党课,增强党员干部的法治意识;二是1月25日,我局组织开展局领导班子“述职述廉述德”报告会,主动接受党员干部的监督;三是在民主生活会前,广泛开展了相互谈心谈话活动,特别是局党组书记、局长与班子成员、与各科室主要负责人逐一开展谈心谈话,把问题谈透;四是驻肥工作人员耿仁俊同志对2016年9月利用驻肥组经费违规购买银行理财产品问题在年度民主生活会上进行了深刻剖析,用自己的违规事实警示教育身边同志;五是耿仁俊同志的违规事实发生在5年前,且市信访局根据市审计部门的意见已作出了相应处理,市纪委监委也已介入,市信访局主要领导也对其进行廉洁提醒谈话,但我局还是责令其写出事情说明,并进一步作出深刻检查,该同志认识深刻,态度端正,做到举一反三、吸取教训、痛改前非。六是修订完善《党组理论中心组》《三会一课》学习制度,把法律法规列为每年必学内容,对党员干部进行常态化法治教育,筑牢廉政思想防线。 

完成情况:已完成。

6.违反中央八项规定精神。一是存在享乐主义现象,2017年、2018年、2019年、2020年在往返北京出差中,部分人员乘坐高铁一等座及新空调软卧,且予以报销。二是陪同接待费用超出标准。2019年6月26日报销的“兄弟单位来局调研招待支出(两桌)”人数及标准超标,且两桌菜单完全不一致。

症结原因:一是党风廉政建设存在薄弱环节,对党员干部廉政监督管理不到位;二是财务相关制度不健全,财务报销审批把关不严;三是公务接待相关制度执行不到位,公款吃喝风仍不同程度存在。

整改措施:一是严格执行中央“八项规定”,强化廉洁意识,筑牢廉政防线;二是加强管理,厉行节约,杜绝类似事件发生;三是严格执行公务接待规定,做到“三单合一”,从严控制经费支出。四是规范财务报销工作制度,完善报销手续,从源头堵住此类问题发生的漏洞。五是对相关人员超标准乘坐高铁一等座及新空调软卧且予以报销的情况组织清退。

责任领导:张勇  党组书记、局长

责任部门:各股室、信访联合接待中心

责任人:刘能干 办公室工作人员

整改时限:2022年2月

整改成效及追责问责情况:一是3月25日,局党组中心组认真习了《中共中央八项规定》,增强了厉行勤俭节约、廉洁从政的意识;二是针对区委巡察组指出的问题,局党组高度重视,组织相关人员对2017年、2018年、2019年、2020年在往返北京出差中,部分人员乘坐高铁一等座及新空调软卧等情况进行了核查,我们将引以为戒,举一反三,确保今后绝不发生类似事件;三是责令经办人员刘能干就巡察反馈问题作出具体说明,并作出深刻检讨;四是2022年1月4日召开党组会研究讨论机关财务制定,并于当日印发《区信访局机关财务管理制度》,用制度管人管事。

完成情况:已完成

7.存在干部作风不实。一是会议记录混乱,如2017年3月至2018年10月局务会记录本记录了班子会、民主生活会、组织生活会等内容。二是接访无记录。每年“两会”期间无接访记录或接访日志,对接访情况研判不够深入。

症结原因:一是工作人员责任心不强,工作不细致,存在随意性问题;二是信访工作繁杂,一人多岗,会议记录出现混乱;三是对“两会”期间接访劝返重视不够,访情研判不透,工作谋划不周全,部分工作落实不细,特别是对驻京驻肥接劝返工作监督不够,接劝返工作缺少相应记录。

整改措施:一是加强理论学习,提高工作人员责任意识;二是落实专人专岗,防止工作过程中出现混乱;三是高度重视每年“两会”接访劝返工作,深入研判形势,制定接劝返工作方案,严格工作要求;四是完善接劝返工作制度,加强对驻京驻肥工作的日常监督,“两会”等重要时期驻京驻肥接劝返工作做好接访记录,严格驻京驻肥接劝返经费审批报销手续。

责任领导:张勇  党组书记、局长

责任部门:各股室、驻京驻肥工作组

责任人:许立胜 党组成员、副局长

耿仁俊 党组成员、副局长

李守浩  信访联合接待中心主任

霍姗姗  办公室副主任、信访联合接待中心副主任

整改时限:2022年1月

整改成效及追责问责情况:一是组织开展了加强党的政治建设开展干部作风突出问题集中整治行动,认真查摆在干部作风不实,特别是每年“两会”期间无接访记录或接访日志,对接访情况研判不够深入问题,努力实现整体工作态度、工作进度、工作力度和工作满意度有新的提升;二是指定专人负责局领导班子会、民主生活会、组织生活等记录,制定了各类会议的记录模板,实行规范化、标准化的记录,维护了各类会议的权威性和严肃性,不会再发生会议记录混乱问题;三是研究制定进京赴省接劝返工作制度,对做好接访记录、严格规范驻京驻肥接劝返经费审批报销手续等作出了明确规定,使党员干部作风严起来、实起来。

完成情况:已完成。

8.政务、财务不公开透明。通过谈话发现部分班子成员不了解局财务开支去向、出差接访等相关情况,存在报销发票证明人不知道支出事由。

症结原因:一是忽视民主监督制度,部分重大事项、大额资金的使用、出差接访事前党组会没有进行集体研究;二是对政务、财务公开不够重视,接受党员干部监督不够;三是财务报销制度执行不够严格,有关人员存在老好人主义思想。

整改措施:一是重大事项、大额资金的使用、出差接访事前经党组会集体研究决定;二是严格执行财务管理制度,每季度对财务开支进行通报;三是增强“规矩意识”,落实“谁签字谁负责”的责任,杜绝老好人主义思想,特别是对支出事由不清楚的严禁在发票上签字,违反规定的,按照相关财务制度倒查追责。

责任领导:汪绪强 党组成员

责任部门:各股室、信访联合接待中心

责任人:李守浩 信访联合接待中心主任

霍姗姗 办公室副主任、信访联合接待中心副主任

夏宣春 复查复核股股长

整改时限:2022年1月

整改成效及追责问责情况:一是研究制定机关财务管理制度。2022年1月4日召开党组会研究讨论机关财务制定,并于当日印发《区信访局机关财务管理制度》,该制度共十条,对财务公开、财经审批流程、公务接待、驻京驻肥等因公出差等均作了详细规定,为下一步规范各项财经手续提供了制度保证。二是组织学习机关财务管理制度。为进一步规范财务开支,杜绝老好人思想的出现,1月7日召开党组扩大会议,会上对《区信访局机关财务管理制度》进行了专题学习,同时要求全体机关干部不在不知事由的发票上签字。三是严格落实各项制度要求。2021年12月3日,根据巡察反馈有关问题要求,我局对十九届六中全会期间驻京经费使用情况进行了通报,落实财务有关制度的同时,及时通报接受党内监督。2022年1月14日针对年前已经申报成功的10万元中央、省级信访救助资金,我局召开党组会及时进行了通报。1月29日,召开党组会对省“两会”驻京工作经费使用情况进行了通报;3月16日召开党组会针对年前申报的6万元市级信访救助资金的使用以及全国两会期间驻京经费使用情况及时进行了通报。

完成情况:已完成。

9.廉政风险防控重视不够。一是违反备用金管理制度及公务卡使用相关规定。公务卡一直没有实际使用,如:2017年大额提取现金10万元用于全国“两会”期间驻京接访费用,直接由经办人员领取使用。二是大额发票无明细,支出不明。如2017年办公购茶叶45842元发票无数量无单价。2018年全国“两会”期间驻京接访中报销买水2800元、报销住宿48795元,2019年全国“两会”期间驻京接访中报销住宿52934元,2020年全国“两会”期间驻京接访中报销住宿32470元,2021年全国“两会”期间驻京接访报销住宿40268元发票均无明细。2019年下半年进京接访报销相关费用24000元无明细,2020年下半年进京接访报销住宿费13758元发票无明细,2021年进京接访报销住宿费8760元发票无明细。

症结原因:一是对财务有关制度执行的严肃性认识不到位;二是财务有关制度不健全;三是对备用金管理制度及公务卡使用规定了解不够;四是财务审批把关不严,监督管理有漏洞;五是出差报销人员自我要求不严,行动自觉不够。 

整改措施:一是加强学习,提高对财务制度执行严肃性的认识;二是完善财务审批报销制度,规范财务报销审批流程;三是严格执行备用金管理制度及公务卡使用规定,杜绝大额资金提前预支现象;四是全面审查相关报销单据,责令相关人员作出相关说明,如查实存在虚构报销的,对虚构报销部分组织清退,并依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定进行处理。

责任领导:汪绪强  党组成员

责任部门:各股室、信访联合接待中心

责任人:刘能干 办公室工作人员

整改时限:2022年2月

整改成效及追责问责情况:一是研究制定机关财务管理制度。2022年1月4日召开党组会研究讨论机关财务制定,并于当日印发《区信访局机关财务管理制度》,该制度共十条,对公务借支、财经审批流程、公务接待、驻京驻肥、等因公出差等均作了详细规定。为下一步规范各项财经手续提供了制度保证。二是严格落实各项制度要求。2021年十九届六中全会、2022年省两会、全国两会期间驻京驻肥工作所有费用均采用个人先行垫付后期予以报销的方式,不存在提前预支的情况。同时严格审批报销单据,所有住宿单据均要注明入住人、入住时间、房号、单价,所有费用发票均要附清单明细,发票报销由局长审核后再经财务分管领导审批后予以报销。截至目前,所有报销单据均按照报销要求落实到位。

完成情况:已完成。

10.财经制度执行不到位。一是大额信访救助资金未上会研究。如:2018年支出信访救助资金379000元,2019年支出信访救助资金280000元,2020年支出信访救助资金300680元。二是部分固定资产购置未计入固定资产账户,账实不符。如2018年7月付438元购入2台九阳牌开水煲、付5979元购入电脑及打印机,2019年12月付15130元购买办公家具桌椅柜,以上均未计入“固定资产”账户。

症结原因:一是党组对大额信访救助资金规范使用认识不够,认为信访救助资金是上级拨付的不需要上会研究;二是固定资产采购无制度,采购人员与资产登记录入人员工作衔接不够。

整改措施:一是大额信访救助资金使用由党组会研究决定;二是建立固定资产采购管理工作制度,固定资产采购前经局分管领导同意报办公室审批后,按程序采购;经办人购置固定资产后3日内应到办公室办理固定资产验收、登记、入库、领用手续等。

责任领导:汪绪强 党组成员

责任部门:办公室、信访联合接待中心

责任人:李守浩  信访联合接待中心主任

刘能干  办公室工作人员

整改时限:2022年1月

整改成效及追责问责情况:一是研究制定机关财务管理制度。2022年1月4日召开党组会研究讨论机关财务制定,并于当日印发《区信访局机关财务管理制度》,该制度共十条,对固定资产管理、财经审批权限等均作了详细规定。为下一步规范各项财经手续提供了制度保证。二是严格落实财务管理制度要求。2022年1月14日针对年前已经申报成功的中央和省级信访救助资金10万元的使用情况,我局召开党组会及时进行了通报。3月16日召开党组会针对年前申报的6万元市级信访救助资金的使用及时进行了通报。截至目前暂未进行固定资产购置工作。

完成情况:已完成。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

11.没有把巡察整改作为政治任务抓紧抓实抓到位。一是对巡察整改重视程度不够。上次巡察反馈问题后,区信访局成立整改领导小组和反馈意见整改报告均没有经过会议研究。二是巡察反馈的部分问题整改不力,现象仍然存在。如2016年巡察反馈信访局大额支出发票无明细、无清单问题整改不力,且该类问题还在不断发生。

症结原因:一是政治站位不高,对巡察整改工作认识不到位;

二是整改态度不端正,有应付过关思想;三是对整改工作浮于表面,没有真正将巡察反馈问题整改落实到具体工作中。

整改措施:一是提高政治站位,端正整改态度,及时上会研究整改工作相关情况;二是坚持目标导向、问题导向,全面整改落实,做到整改不彻底不放过;三是召开专题民主生活会,举一反三,深刻反省,深化对巡察工作的认识。四是组织开展“回头看”,对2016年巡察反馈大额支出发票无明细、无清单问题与今年巡察反馈同类问题进行比照甄别,查清是否同一人所为,如是同一人所为,则根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定进行处理。

责任领导:张勇  党组书记、局长

责任部门:各股室、信访联合接待中心、党支部

责任人:李守浩 信访联合接待中心主任

霍姗姗  办公室副主任、信访联合接待中心副主任

夏宣春  复查复核股股长

整改成效及追责问责情况:一是思想上高度重视。2021年11月26日巡察反馈会议召开之后,12月3日,我局立即召开党组扩大会,再次通报了区委第一巡察组《关于巡察区信访局党组的反馈意见》,同时成立区信访局巡察整改工作领导小组,研究讨论巡察反馈意见整改工作方案。12月8日,结合巡察组对整改方案提出的意见建议进行修改完善后再次召开党组会进行专题研究,会后及时向区委巡察工作领导小组办公室上报了《区委第一巡察组巡察区信访局党组反馈意见整改方案。二是行动上紧紧跟随。按照整改方案明确的责任领导、责任部门、责任人以及整改措施、整改时限要求进行全面整改,制定财务等有关制度,坚决按照制度落实整改工作,做到整改不彻底不放过。2022年1月7日,对巡察整改工作及时召开党组会议进一步安排部署。3月18日召开党史学习教育专题民主生活会,结合巡察工作进行深刻对照检查;3月25日,对汇总后的整改落实情况报告及时召开党组会研究上报。

完成情况:已完成

12.担当履责不力,规矩意识不强。审核把关不严,如大额发票只有经办人,没有证明人,本人出差本人审核,材料不全,就给予审批报销。

症结原因:一是财务报销缺乏有效的工作机制;三是财务管理上存在宽、松、软;三是财务工作人员业务水平不高,对财务报销有关制度认识不够。

整改措施:一是建立健全财务报销制度,规范报销手续;二是加强对党员干部的教育,树牢廉洁意识,强化自律,守好底线,杜绝此类现象发生;三是提高财务人员专业水平,对材料不齐全、手续不完善的不予报销。

责任领导:汪绪强 党组成员

责任部门:办公室

责任人:霍姗姗 办公室副主任、信访联合接待中心副主任

刘能干 办公室工作人员

整改时限:2022年1月

整改成效及追责问责情况:一是研究制定机关财务管理制度。2022年1月4日召开党组会研究讨论机关财务制定,并于当日印发《区信访局机关财务管理制度》,该制度共十条,对财经审批权限等均作了详细规定。为下一步规范各项财经手续提供了制度保证。二是组织学习机关财务管理制度。为进一步规范财务开支,1月7日召开党组扩大会议,会上对《区信访局机关财务管理制度》进行了专题学习,通过集中学习帮助大家进一步树立规矩意识;三是严格落实财务管理制度要求。按照财务管理制度要求,费用发票一律使用正式发票并附清单与依据,在经办人和分管领导签字后,由局长审核,再经财务分管领导审批报账。截至目前,所有费用报销均严格按照财务管理制度要求进行报销。四是结合“加强党的政治建设开展干部作风突出问题集中整治行动”以及“以人民为中心的发展思想专题学习教育活动”,进一步加强党员干部的教育,树牢廉洁意识 ,杜绝此类现象发生。同时通过巡察整改等工作进一步提高了财务人员专业水平。

完成完成情况:已完成

13.党内政治生活不规范。如:2021年2月7日召开的组织生活会只有自我批评,没有开展相互批评。2021年6月25日召开的组织生活会相互批评不规范。

症结原因:一是对党内组织生活重视不够,准备不足,特别是会前谈心谈话沟通不充分,问题找不准;二是支部组织生活不规范;三是有好人主义思想,会上有的不想批评、不愿批评,“辣味”不足。

整改措施:一是充分做好组织生活会前准备工作,确定会议主题,开展谈心谈话活动,找准自身和他人问题;二是会上开展严肃批评与自我批评,直奔主题、不留情面,讲真话、指缺点、提建议。

责任领导:耿仁俊 党组成员、副局长

责任部门:党支部

责任人:夏宣春 复查复核股股长

整改时限:2022年1 月

整改成效及追责问责情况:结合党史学习教育实践活动,进一步增强了组织生活的严肃性,党的政治路线执行的更加严格,党的政治纪律和政治规矩更加规范,根据区委第一巡察组反馈及区直工委2021年度第2、第3季度提出的我局组织生活会不规范的问题,我局认真整改,于2021年11月召开了组织生活会,会上真枪实弹开展批评和自我批评,敢于动真碰硬,通过批评和自我批评达到了“团结—批评—团结”的效果。为进一步巩固成效,根据工委要求,2022年3月25日召开了“党史学习教育”专题组织生活会,会上开展了严肃的批评与自我批评,直奔主题、不留情面,讲真话、指缺点、提建议。

完成情况:已完成。

14.党组对机关党建工作不够重视。2019年3月至2021年9月局党组仅有一次研究讨论机关党建工作,没有把机关党建工作摆上重要议事日程。

症结原因:党组对机关党建工作重视不够,没有把党建工作真正摆上重要位置和重要议事日程,常规动作没有做到位,没有做到持之以恒、常抓不懈。 

整改措施:一是提高政治站位,充分认识机关党建工作的重要性和必要性;二是压实党建工作的主体责任和党组织书记的第一责任人责任,确保该项工作主要领导亲自谋划、亲自安排部署;三是深入贯彻落实区委区政府关于机关党建工作的部署和要求,做到年初有部署、年中有检查、年终有总结,确保机关党建各项工作落实落细落地。

整改领导:张勇  党组书记、局长

责任部门:办公室、党支部

责任人:霍姗姗 办公室副主任、信访联合接待中心副主任

夏宣春 复查复核股股长

整改时限:2022年1月

整改成效及追责问责情况:进一步健全了党建工作机制,党组书记强化了担起党建工作第一责任人的意识,并把党建作为整体工作的重要组成部分进行了统筹安排,并定期开展了研究;其他党组班子同志也按照“一岗双责”的要求,积极支持和配合做好了分管工作,形成了党建与信访业务齐抓共管的工作责任机制,根据区委第一巡查组反馈问题,我局于2022年3月16日召开党组会,讨论研究2022年度机关党建工作要点,切实将党建工作当做重要工作抓紧抓实。

完成情况:已完成

三、坚持不懈落实责任,巩固巡察整改成果

(一)坚持从严落实党组主体责任。严格落实党组主体责任,牢固树立“四个意识”,持续深入学习贯彻十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持党要管党、从严治党的高度思想自觉和行动自觉,强化局党组的集中统一领导,增强班子凝聚力、战斗力,讲规矩守纪律,强化责任担当,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,持之以恒巩固整改成果,防止问题反弹。

(二)坚持发挥制度制约监督作用。对已完成整改的,适时组织“回头看”,注重发挥整改中已完善的各项制度的制约监督作用,坚决抓好落实,确保将权力关进制度的笼子里;对长期坚持的,强力正风肃纪,严格按照整改方案督促检查,加强跟踪问效,持之以恒推进,确保整改工作落实到位。

(三)坚持转变作风巩固整改成果。此次巡察整改,使全体干部职工受到了深刻的思想洗礼,进一步锤炼了党性和作风,营造了风清气正的政治生态。下一步,局党组将始终坚持问题导向,紧紧围绕区委巡察组反馈的问题,严格遵守并贯彻执行党规党纪,严格遵守中央八项规定和省市区相关规定,增强自身拒腐防变的能力,把巡察整改作为改进和推动工作的一次机遇,以落实整改为动力,进一步转变工作作风,提升工作效率和水平,切实巩固整改成果。 

 

           中共六安市裕安区人民政府信访局党组

                     2022年6月1日

打印文章 | 加入收藏 | 分享到: