裕安:紧盯节点打好纠治“四风”“组合拳”

时间:2024-06-07 17:00    来源:裕安区纪委   作者:宣传部  
     打印

    “‘粽’情端午,清风随行。裕安区纪委监委温馨提醒您:端午佳节,以“端”为重,“粽”享美好。请牢记八项规定,严守纪律底线,共同营造风清气正的节日氛围。祝您和家人端午安康!”端午将至,裕安区纪委监委向全区领导干部发送节前廉洁短信。

    “节点”亦是“考点”。裕安区纪委监委紧盯五一、端午等重要假日节点强化督促提醒、监督检查、执纪问责警示教育,持续保持纠治“四风”高压态势,坚决防止隐形变异“四风”问题反弹回潮。

    早提醒,打好“预防针”。坚持抓早抓小,通过召开会议、发放提示函等形式督促单位主要负责同志落实作风建设“第一责任人”职责,持续提升常态长效纠治“四风”的政治自觉和行动自觉。紧盯廉政风险点、问题多发点和重要节点,明确纪律红线,印发纠“四风”树新风工作提示,发送节前廉洁提醒短信2000余条。

    强监督,当好“护林员”。建立“3+N”作风建设联合监督检查机制,制定《关于2024年“五一”端午期间作风建设监督检查工作方案》,成立3个督查组,严格按照《作风建设联合监督检查实施办法(试行)》要求,紧盯违规吃喝、餐饮浪费、公车私用、公款旅游等节日易发问题,以实地走访、查阅账目等方式开展专项检查,加大监督检查力度,发现问题55个。

    严查处,用好“问责剑”。持续强化作风建设的刚性约束,针对群众举报、媒体反映和日常监督检查中发现的违反中央八项规定精神问题以及“四风”问题的党员干部严肃追责问责,统筹用好“四项监督”和监督执纪“四种形态”,对典型案例点名道姓强化通报曝光。今年以来,查处典型案例25起27人,通报典型案例11起11人。

    重教育,把牢“风向标”。坚持教育在先、警示在先、预防在先,推动纪律教育入脑入心。持续打造“1+6+X”廉政文化矩阵,先后建设廉政教育园地1个、村级“廉政之窗”320个。区纪委监委领导班子及部室负责人主动开展纪法宣讲30余场次,覆盖群众1700余人次。开展廉政谈话40余人次,组织旁听庭审3次,拍摄忏悔视频4部,编印违纪违法典型案例剖析1本,“裕安发布”微信公众号推送廉政警示视频5部。

    “纠治‘四风’一刻不能停、一步不能让。下一步,我们将坚持问题导向,深化源头治理,严防‘四风’及其隐形变异问题反弹回潮,推动作风建设常态化、长效化。”该区纪委监委有关负责人表示。

打印文章 | 加入收藏 | 分享到: